• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кулеба пригрозил спецслужбам России и Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Украина будет жестко реагировать, если спецслужбы России и Беларуси будут злоупотреблять открытостью границ нашей страны

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции в Лиссабоне, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Что касается того, что случилось вчера. У нас есть серьезные причины считать, что эти люди не въехали в Украину добровольно, дипломатично выражаясь. Я сделал очень четкое заявление вчера, говоря, что, несмотря на то, что граница Украины свободна и открыта для граждан Беларуси, мы будем жестко реагировать на любые попытки злоупотребления открытостью Украины белорусскими или российскими специальными службами", — сказал Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что поскольку в Беларуси разворачивался кризис, для Украины стало ясно, что "мы должны протянуть руку помощи народу Беларуси".

"И поэтому, несмотря на тот факт, что Украина ограничила въезд для иностранцев в Украину на сентябрь, мы исключили граждан Беларуси из этих ограничений. Мы понимаем, что свободная миграция во время кризиса также приносит некоторые риски, но мы считаем, что сейчас более важно поддержать народ Беларуси, тех, кто покидает страну в связи с репрессиями, нарушениям прав человека", — пояснил он.

Министр отметил, что для Украины любое усиление позиций РФ в Беларуси является угрозой национальной безопасности.

"Для Украины любое усиление позиций России в Беларуси является угрозой национальной безопасности Украины. Украина заинтересована в независимой, суверенной Беларуси, где демократия и рыночная экономика процветают. И мы будем глубоко сожалеть, если в процессе этого кризиса ситуация в Беларуси изменится к худшему", — добавил Кулеба.

Как сообщала "ДС", 7 сентября белорусская оппозиция заявила о похищении в центре Минска соратницы Светланы Тихановской, члена Координационного совета Марии Колесниковой. Позже СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ее задержали на границе с Украиной.

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский подтвердил, что Мария Колесникова задержана на белорусско-украинской границе, а ее соратники Антон Родненков и Иван Кравцов находятся на территории Украины.

    Реклама на dsnews.ua