• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Кулеба привезет из Турции аутентичную копию Брест-Литовского договора (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Турция передала Украине факсимильную аутентичную копию Брест-Литовского мирного договора

Об этом говорится в сообщении агентства "Укринформ", передает "ДС".

Факсимильная копия снята с оригинала Брест-Литовского мирного договора, который был найден в Османском архиве в Стамбуле. Документ привезет в Украину министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Мы во всем мире будем искать исторические документы и артефакты, которые будут показывать преемственность нашей государственной традиции и преемственность нашей дипломатии, потому что это очень важно для построения государства и для построения нашей идентичности", — отметил Кулеба.

Документ привезет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба
Документ привезет министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

Документ удалось найти благодаря усилиям посольства Украины в Турции и Генконсульства Украины в Стамбуле.

"Это замечательное открытие в Османском архиве позволило обновить страницу истории, которая тесно связана с украинским формированием государственности. Приятно, что эта частица истории, духа и атмосферы теперь будет в Украине", — прокомментировал передачу документа чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига.

Копия Брест-Литовского мирного договора будет храниться в музее Министерства иностранных дел Украины.

Копия Брест-Литовского мирного договора будет храниться в музее МИД
Копия Брест-Литовского мирного договора будет храниться в музее МИД

Брест-Литовский мирный договор от 27 января (9 февраля) 1918 года — мирное соглашение между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, подписанное в Бресте (Брест-Литовске). Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Заключение этого соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства — стороны-подписанта.

Как писала "ДС", Дмитрий Кулеба заявил, что Североатлантический альянс не представляет безопасность Черного моря без Украины и Грузии, а большинство стран НАТО поддерживают будущее присоединение к ним Украины.

    Реклама на dsnews.ua