• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Кулеба о конституционном кризисе: ЕС может констатировать проблемы для безвиза

Реклама на dsnews.ua

В случае отсутствия системного преодоления последствий решения Конституционного Суда о недостоверном декларировании Евросоюз может констатировать проблемы для безвизового режима с Украиной

Такое предположение сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "ДС".

"В день провозглашения решения Конституционного Суда КСУ действительно поставил Украину своим решением на край пропасти, внизу которой было написано "потеря безвизовых". И пальцы уже висели над пропастью", — сказал Кулеба в интервью "РБК-Украина".

Вместе с тем он утверждает, что благодаря "решениям президента, СНБО и Кабмина, Украина отошла от края этой пропасти". О каких именно решение идет речь, он не уточнил.

"Но если ситуация не будет исправлена, и негативные последствия решения КСУ не будут систематически преодолены, все эти проблемы могут быть констатированы в следующем отчете Еврокомиссии о функционировании безвиза", — подчеркнул министр.

Важно:

В то же время Кулеба выразил уверенность, что угрозы для безвиза все же удастся избежать. "Но даже их возможная констатация, которой, я убежден, удастся избежать, не была бы потерей безвиза, так как решение о лишении — это политическое решение. Во всяком случае, могу заверить, что президент Украины абсолютно настроен не допустить такого сценария. Не ради удовлетворение требований Евросоюза, а ради Украины и ее развития", — заявил он.

По словам главы МИД, Украина еще раньше передала национальный доклад по выполнению условий по либерализации визового режима и теперь ждет реакции партнеров

Как сообщалось, Венецианская комиссия планирует принять решение по запросу президента Зеленского по "конституционной ситуации" в Украине на заседании 11 декабря.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua