• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Кулеба рассказал, при каком условии Украина будет действовать по "формуле Штайнмайера"

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба допустил, что Украина выполнит условия "формулы Штайнмайера", если это будет отвечать государственным интересам

Об этом Кулеба заявил в интервью "Радио НВ", передает "ДС".

Министр напомнил, что "формула Штайнмайера" является частью политического блока Минских соглашений.

"Мы сейчас занимаемся безопасностью, но готовы двигаться по пути выполнения политической части "Минска", безусловно, и формула Штайнмайера является его частью. Если мы увидим, что комплексное решение, на которое мы выходим, будет отвечать интересам Украины, то почему бы и нет?" — рассуждает Кулеба.

Одновременно он подчеркнул, что эта часть договоренностей является ключевой, и если она не будет выполняться, то перспективы для переговоров по политическому направлению исчезнут.

Как сообщала "ДС", в октябре 2019 года в Минске украинская сторона ТКГ согласовала "формулу Штайнмайера" — схему урегулирования конфликта на Донбассе, которая основана на предоставлении особого статуса отдельным территориям: сначала временного, а затем постоянного (после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной территории Украины). В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла согласование "формулы Штайнмайера" как признак "капитуляции Украины перед путинской Россией". Во многих городах Украины прошли акции протеста.

    Реклама на dsnews.ua