• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Кулеба рассказал, почему Украина сохранила дипотношения с Россией

Реклама на dsnews.ua

Официальный Киев не разорвал дипломатические отношения с Москвой, поскольку данный шаг затруднил бы процесс защиты и освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных ею территориях

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию Главком, передает "ДС"

В частности, Кулеба заявил, что отзыв украинского посла из Российской Федерации после начала агрессии Кремля был правильным шагом, но разрывать дипломатические отношения с Москвой не являлся бы правильным шагом.

По словам министра, Украине необходимо иметь в России ограниченное дипломатическое присутствие, которое позволит защищать интересы украинцев на территории РФ.

"Политически — разрыв отношений в 2014 году был бы правильным жестом, я никогда этого не отрицал. Но юридически, с точки зрения защиты интересов своих граждан, а Россия по сути охотится на них в оккупированном Крыму, у себя на территориях, это была бы ошибка ", — отметил Кулеба.

Кроме того, глава МИД объяснил, почему Украину не устраивает вариант европейского посредничества в коммуникации с Россией.

"Берем Польшу. У нас сотни политзаключенных, судебных процессов, которые надо посещать. У нас есть генконсульство в Ростове-на-Дону, а генконсульства Польши в этом городе нет. Поэтому надо практически ко всему этому подходить", — указал глава украинской дипломатии.

Напомним, ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заверила, что переговоры об освобождении политзаключенных не прекращаются, но их усложняет пандемия COVID-19.

Как писала"ДС", ранее Людмила Денисова сообщила, что в тюрьмах по всему миру находится около 7 тысяч граждан Украины.

    Реклама на dsnews.ua