• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Кулеба одобрил ужесточение резолюции Генассамблеи ООН по Крыму

Реклама на dsnews.ua

Украина приветствует принятие Генеральной ассамблеей ООН новой резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г.. Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей»

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Нынешняя резолюция — новый элемент растущего правового давления на Россию. Принятие резолюции свидетельствует о том, что милитаризация Крыма, которая осуществляется Российской Федерацией как государством-оккупантом, остается в центре внимания международного сообщества, которое рассматривает превращение Крыма в огромную военную базу как прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе", — говорится в заявлении.

Глава МИД отметил, что в резолюции осуждается незаконная российская оккупация Крыма и подтверждается, что это является нарушением международного права и полуостров должен быть безотлагательно возвращен под контроль Украины.

В документе указывается, что Россия переместила на территорию Крыма вооружения, способные нести ядерные заряды. Резолюция требует от России немедленно прекратить такую ​​деятельность.

По словам Кулебы, нынешняя резолюция содержит ряд ключевых элементов. Резолюция призывает международное сообщество к консолидации усилий с целью деоккупации Крыма, в том числе в рамках Крымской платформы.

В резолюции также отмечается, что, во-первых, российская оккупация наносит ущерб архитектуре безопасности и контролю над вооружениями. Во-вторых, российская оккупация нарушает стабильность международных режимов верификации и контроля над вооружениями — Договора об открытом небе, Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Венского документа 2011 о мерах доверия и безопасности. В-третьих, установление Россией контроля над объектами для хранения ядерного оружия в Крыму может представлять угрозу региональной стабильности.

Резолюция также призывает Россию прекратить милитаризацию образования в Крыму — школьную военную подготовку крымских детей, целью которой провозглашается их будущая служба в вооруженных силах РФ.

Как сообщала "ДС", 7 декабря Генассамблея ООН приняла усиленную резолюцию по Крыму. Против принятия документа проголосовали союзники России, которая оккупировала украинский полуостров.

    Реклама на dsnews.ua