• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Кулеба: Украина допускала жесткие меры, если бы премьер Словакии не извинился

МИД Украины было готово к более жестким действиям в отношении премьер-министра Словакии Игора Матовича после его шутки о Закарпатье, однако ситуация быстро разрешилась после его извинений

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Он отметил, что шутка, связанная с поставкой в страну российской вакцины, стала неожиданностью и внутри Словакии.

"Если бы Словакия сразу не извинилась за эти слова, мы пошли бы на дальнейшие шаги, потому что такие вещи нельзя прощать. Однако для словацких коллег эта фраза также стала шоком, и поэтому сразу извинения принес министр иностранных дел от имени государства, сегодня утром извинился и премьер-министр Словакии, он сделал это публично ", — сказал Кулеба.

Напомним, сегодня премьер-министр Словакии Игорь Матович извинился перед Украиной за неудачную шутку о Закарпатье. Он отметил, что позиция Словакии относительно территориальной целостности Украины всегда была четкой.

Как писала "ДС", 3 марта во время радиоинтервью на вопрос журналиста о том, что глава словацкого правительства пообещал россиянам за поставки вакцины, Игорь Матович ответил: "Закарпатскую Украину". Затем Матович дал понять, что пошутил, и заверил, что не давал россиянам никаких обещаний.

Глава МИД Дмитрий Кулеба выразил сожаление, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит "чрезвычайно дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией".

Позже глава МИД Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку премьер-министра страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на слова Матовича заявил, что поставки российской вакцины не являются гуманитарной помощью. По словам Пескова, "все вакцины имеют свою стоимость, а стоимость российской — пониже, чем у других вакцин". 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua