• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кулеба уверен, что Украина не будет стоять в конце очереди на вакцину от COVID-19 благодаря "блату"

Реклама на dsnews.ua

Украина не останется в конце мировой очереди на вакцину от COVID-19, в том числе благодаря дружеским отношениям с некоторыми странами

Такое заявление сделал в интервью изданию "РБК-Украина" министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, информирует "ДС".

В ходе интервью у Кулебы поинтересовались, не останется ли Украины, которая не принадлежит к числу богатейших стран мира, во второй половине мировой очереди за вакциной.

"Не останемся и планируем достичь этого благодаря двум элементам: активному участию в COVAX, и благодаря дружеским отношениям с теми странами, которые получат доступ к вакцине первыми", — заверил Кулеба.

Он подчеркнул, что эта тема присутствует на повестке дня.

"Тема вакцины присутствует на повестке дня и в тезисах к разговору у всех – президента, моих, министра здравоохранения, послов в отдельных странах – все над этим работаем, ищем, договариваемся", — сказал глава МИД.

По его словам, МИД помог Минздраву в начале пандемии присоединиться и к европейскому комитету здравоохранения, затем к COVAX (глобальная инициатива по взаимодействию с производителями вакцин в целях предоставления странам мира равноправного доступа к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации).

"Мы работаем на двустороннем уровне с правительствами США, Германии, чтобы этот вопрос был решен положительно. И чтобы мы не остались где-то в конце очереди на вакцину. Но пока несколько рано говорить о конкретике, потому что только пару недель назад начали говорить о конкретных цифрах эффективности определенных вакцин", — подытожил министр.

Как сообщала "ДС", глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко ранее заявил, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в Украине начнется не раньше середины 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua