• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кулеба ответил на статью WP об ожиданиях Белого дома от Зеленского

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на статью The Washington Post о том, что администрация Джозефа Байдена ожидает от Владимира Зеленского больших усилий в проведении реформ и в борьбе с коррупцией

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в комментарии Дмитрия Кулебы украинским СМИ, передает "ДС".

"Редакционная коллегия WP, несомненно, имеет право на собственный взгляд, так же как украинские журналисты имеют право на собственные взгляды. Повышенный интерес к личной беседы президентов Украины и США нормальный и понятный, как и количество конспирологических теорий, которые традиционно сопровождают такие события", — цитирует слова Кулебы "Украинская правда".

Он убежден, что было бы "глубоко ошибочно" сводить все украинско-американские отношения к одному разговору лидеров двух государств: "Факты свидетельствуют о планомерном развитии диалога Украины и США. Я провел телефонный разговор с государственным секретарем США уже в первые недели его пребывания в должности. Вскоре после этого провели разговор и министры обороны Украины и США. Есть абсолютно содержательный и широкий разговор между нашими странами по всему спектру вопросов".

Кулеба выразил уверенность, что после ряда недавних решений СНБО невозможно обвинить президента Украины в нерешительности в борьбе с коррупцией, олигархами и российским влиянием. "Только за последний месяц Владимир Зеленский сделал шаги, о которых другие в предыдущие годы даже не решались говорить", — подчеркнул глава МИД.

"Сигналы, которые мы получаем от американской стороны после принятия этих решений, диаметрально противоположные предположению американских и украинских журналистов. Наши партнеры считают их долгожданными шагами, которые демонстрируют преданность руководства Украины реформам. Поэтому нет смысла требовать от Украины чего-то, что она уже делает в собственных интересах без каких-либо внешних советов", — подытожил Кулеба.

Напомним, американская газета The Washington Post написала, что администрация Джо Байдена ожидает от президента Украины Владимира Зеленского больших усилий в проведении реформ и в борьбе с коррупцией. WP отметила, что Зеленский должен продемонстрировать большую приверженность этой борьбе. В частности, настаивать на судебной реформе, восстановить независимость Нацбанка, исключить любые попытки ослабить НАБУ, а также недвусмысленно порвать с Коломойским и поддержать уголовные обвинения против него.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua