• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Кулеба вызвал "на ковер" посла Венгрии и заявил о спекуляциях

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба вызвал в МИД посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто

Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины, передает "ДС".

1 декабря до Министерства иностранных дел Украины был вызван посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которого принял министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В частности, Кулеба призвал венгерскую сторону "избегать шагов и заявлений, которые не отражают действительности и создают деструктивное напряжение в украинском-венгерских отношениях".

Министр назвал недопустимой ситуацию, когда граждане Украины — депутаты объединенных территориальных общин на своем инаугурационном заседании поют национальный гимн любой другого государства, в частности Венгрии.

Кулеба также известил венгерского дипломата, что следственные действия правоохранительных органов в Закарпатской области проходят в пределах полномочий СБУ относительно отдельных граждан Украины, и никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

"Любые утверждения о том, что в Украине якобы имеет место "запугивания" венгерской общины или ее части, является безосновательной спекуляцией. В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности", — заявил министр, подчеркнув, что все граждане Украины равны перед законом независимо от национальности и этнического происхождения.

Министр также добавил, что венгерские украинцы являются неотъемлемой частью украинского общества.

Как сообщала "ДС", 21 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной общины Закарпатской области во время принятия присяги исполняли гимн Венгрии. СБУ проверяет возможные противоправные действия депутатов.

30 ноября Служба безопасности Украины провела в Закарпатье санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов. В частности, проверяется информация о причастности иностранного фонда в деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто показательно бурно отреагировал на обыски. 

В интернете был опубликован видеоролик, на котором у въезда в город Берегово человек в камуфляже на фоне символики "Правого сектора" угрожает жителям Закарпатской области венгерского происхождения. Правоохранители возбудили уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua