• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кулеба считает, что Украина должна избавиться от "партнерозависимости"

Украине должна начинать ориентироваться на собственные интересы, а не ждать реакцию международных партнеров

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в эфире телеканала ICTV, передает "ДС".

"У нас за 30 лет независимости выработалась такая "партнерозависимость": "А что скажут партнеры?", "А куда мы без партнеров?" ,"А пусть сначала партнеры договорятся, а потом мы там где подскочим, где поддержим "… Я категорически предлагаю оторваться от этой логики, потому что так долго мы в партнерозависимости не протянем. Мы должны не бояться выстраивать свою политику ", — сказал Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что необходимо работать с партнерами, заручаться их поддержкой, но полагаться только на себя.

"И Беларусь — это классический случай, где мы должны испытывать именно эту модель … У нас тысяча километров общей границы с режимом человека, который много лет притворялась другом Украины, на самом деле заводя свою страну в российскую конюшню. Беларусь — это та сфера, где Украина должна внедрять свою собственную политику ", — сказал глава украинской дипломатии. 

Кулеба уточнил, что политика может отличаться в нюансах, но принципиальным остается непризнание Александра Лукашенко президентом Беларуси.

Глава МИД вспомнил о необходимости полагаться исключительно на свои силы, говоря и о вероятной встрече президента Украины Владимира Зеленского и главы Кремля Владимира Путина. Этим он обосновывал ее целесообразность, несмотря на сотрудничество с другими партнерами Украины в нормандской формате (Германия, Франция). 

Напомним, Кулеба также заявил, что Владимир Зеленский в случае личной встречи с Владимиром Путиным доставит тому много дискомфорта.

    Реклама на dsnews.ua