• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Кулеба пригласил международных партнеров Украины присоединиться к судебной реформе

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к международным партнерам с призывом присоединиться к процессу перезагрузки судебной системы в Украине

Отдельно глава МИД отметил роль будущей администрации избранного президента США Джо Байдена, передает "ДС".

"Украинская судебная система Украины требует полной перезагрузки. И международные партнеры тоже должны участвовать в этом процессе, чтобы достичь существенных результатов и развеять любые опасения по поводу неправильного руководства. Было бы очень полезно, если бы новая администрация США оценила и поддержала эти усилия", — написал министр в своем колонке в Atlantic Council, опубликованной 7 декабря.

Глава МИД констатировал, что после 2014 года Украина переживала взлеты и падения в борьбе с коррупцией. Действия Конституционного Суда, который отменил положения антикоррупционной реформы, министр объяснил тем, что "коррумпированная старая гвардия недовольна электронным декларированием", отмечает ZN.UA.

"Противникам изменений не удастся свернуть антикоррупционные реформы в Украине, как бы они не старались", — заверил глава МИД.

По словам Кулебы, до избрания президентом Владимира Зеленского "старая гвардия" не воспринимала электронное декларирование как реальную угрозу. Впрочем, когда антикоррупционные органы получили "реальные полномочия" и заработал Высший антикоррупционный суд, противники реформ решили нанести ответный удар.

"Старая гвардия хочет вернуть Украину в те времена, когда они могли безнаказанно скачивать государственные деньги и играть в политику в стиле русских. Мы не дадим им достичь успеха", — подчеркнул министр.

Как известно, Верховная Рада 4 декабря проголосовала за возвращение уголовной ответственности за недостоверное декларирование. В качестве наказания авторы законопроекта предусмотрели штрафы и ограничения свободы, но не лишение свободы, как это было раньше. Президент Зеленский намекнул, что в будущем ответственность за ложь в декларациях могут усилить.

    Реклама на dsnews.ua