• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кулеба заявил, что Украина создаст международную площадку по деоккупации Крыма

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что международную площадку по деоккупации Крыма нужно было создавать в 2014 году

Об этом он сказал в интервью изданию "Сегодня", передает "ДС".

Он считает, что в 2014 году "сделали ошибку", не создав стабильную площадку и формат по крымскому вопросу. Именно поэтому, считает Кулеба, сейчас работать над этим украинской власти труднее.

"Сейчас очень трудно создавать формат. Тем не менее, мы взялись за эту задачу, и я убежден, что мы ее выполним. Мы должны быть честными перед собой и сразу сказать, что Россия в этот формат не войдет. Мы должны создать платформу, которая будет выполнять три функции. Первая — помогать нам держать вопрос Крыма среди приоритетов международной повестки дня. Вторая — позволит координировать усилия максимального количества участников, обеспечивать политику непризнания Крыма и санкционной политики в отношении России в связи с этим. Третья — там должен быть очень важный сегмент — это защита прав человека на оккупированном полуострове. Нынешние механизмы защиты, к сожалению, исчерпали свои силы. Возможно, нам даже нужно разрабатывать какие-то специальные механизмы конкретно для Крыма. Это будет сложно, но мы должны начать этот разговор, и вот как раз эта платформа позволит нам это сделать", — пояснил глава МИД.

Кулеба отметил, что формат будет открыт, однако Украина рассчитывает на "активное участие в создании и функционировании этого формата примут ЕС (именно как объединение, а не как отдельные страны-члены, мы знаем, что у ЕС есть для этого достаточно возможностей и нужна лишь политическая воля), США и Великобритания".

    Реклама на dsnews.ua