• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Кулебу не устраивают критерии "красного" и "зеленого" списков стран по распространению COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел предлагает скорректировать критерии, по которым Украина вносит страны в "красный" и "зеленый" списки

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в интервью "Сегодня", передает "ДС".

"Мы в МИД проанализировали эту модель "красных" и "зеленых" стран, и буквально в среду я говорил с министром здравоохранения о том, что нам нужно скорректировать критерии, согласно которым мы относим страну к той или иной категории, чтобы этот список был более объективным и более соответствовал реальности, которая есть в Украине", — заявил Кулеба.

Он отметил, что Украина, как и ЕС, тоже должна привязываться не к конкретной цифре, которая завтра уже может измениться, а к критериям.

"Например, если в стране "Х" показатель заболевших на 100 тыс. населения больше, чем в Украине, тогда она относится к красной зоне, а не писать, что любая страна, в которой больше 40 больных на 100 тыс. населения, автоматически попадает в "красный список". Тогда мы создаем нединамичную ситуацию, и страны будут находиться в "красном" списке несправедливо, а украинские граждане потеряют возможность возвращаться в Украину без самоизоляции после прибытия", — говорит глава МИД.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время Минздрав эти критерии скорректирует.

Как сообщала "ДС", ранее Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не соответствует критериям Евросоюза для того, чтобы попасть в "зеленый список" стран, гражданам которых будет разрешен въезд на территорию государств блока в контексте пандемии коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua