• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Реклама на dsnews.ua
"Железная леди" — нашумевшая биографическая драма, посвященная карьере бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер

(Франция, Великобритания) биографическая драма

Режиссер Филлида Ллойд

В ролях: Мерил Стрип, Джим Броудбент, Сьюзэн Браун, Элис Да Кунья, Айэйн Глен, Александра Роач, Эмма Дьюхерст, Оливия Колман

"Железная леди" — нашумевшая биографическая драма, посвященная карьере бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Картина уже вызвала многочисленные, преимущественно позитивные отзывы кинокритиков, а исполнительница главной роли Мерил Стрип удостоилась "Золотого глобуса".

Несмотря на успех ленты, 86-летняя Маргарет Тэтчер, как и члены ее семьи, общий восторг не разделяют. По мнению экс-главы правительства Соединенного Королевства, Мерил Стрип не смогла правдоподобно воплотить на экране реальный образ. Маргарет Тэтчер также публично заявила, что ее карьера не должна быть поводом для массового развлечения. А сторонники Тэтчер обвиняют создателей фильма в бестактности по отношению к бывшему премьеру британского правительства. Дескать, нельзя показывать столь выдающуюся личность в образе немощной пожилой женщины, страдающей от старческого слабоумия. Ведь в годы премьерства Железной леди трудно было найти человека, чьи рассуждения и поступки отличались бы большей логикой и последовательностью.

Сама Мерил Стрип перед премьерой призналась, что на примере своих родителей понимает всю естественность трагического процесса старения. Она заявила, что стремилась придать героине фильма прежде всего человеческое начало. "Я воспринимала как привилегию любую из тех ролей, которые мне доводилось исполнять, однако роль Маргарет Тэтчер является совершенно особой, потому что мнения о ней столь категоричны. Кажется, что люди готовы воспринимать Тэтчер либо как икону, либо как монстра. Вместе с тем мне хотелось втиснуть человеческий образ между этими карикатурными изображениями, которые мы наблюдали в течение стольких лет", — поясняет Мерил Стрип.

"Железная леди" — это прежде всего история уникальной личности. Маргарет Тэтчер достигла небывалых высот в политической карьере, стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра в европейском государстве. Ее политика была жесткой, характер — стальным, а жизнь — яркой и интересной. Она принесла своей стране победы и поражения. И пусть во время ее правления устраивались марши протеста и росла безработица, Тэтчер все равно остается одним из самых необычных политических деятелей. Именно такой образ создает Мерил Стрип. Можно сказать, что "Железная леди" — чрезвычайно удачный бенифис актрисы. Ей удалось достоверно изобразить Тэтчер с ее особенной походкой, осанкой, движениями, голосом. Получился цельный, законченный, глубокий и разносторонний образ. Мерил показывает Железную леди и как политика, и как женщину.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается общего впечатления от картины, то оно не настолько позитивное, как игра Стрип. Наверное, все же не стоило доверять съемки биографической ленты о столь яркой персоне режиссеру, в активе которого только мюзикл "Мамма MIA!". Филлида Ллойд выстраивает сюжет довольно сумбурно. Настоящее то и дело уступает место флеш-бэкам в прошлое. Причем происходит все столь неожиданно, что впору потеряться во времени. Мы видим отошедшую от дел Маргарет Тэтчер, несчастную и одинокую старушку. Теперь она только и делает, что перебирает пыльные костюмы, общается с призраком умершего мужа и вспоминает былое. Картинки стремительно сменяют друг друга. Вот Маргарет молодая девушка, дочь лавочника, которая верит, что сможет добиться всего, чего захочет. Потом вдруг возникают редкие сцены семейного счастья с мужем и детьми. Идиллия сменяется дебатами Тэтчер в Конгрессе. А вот она решительно отправляет британских солдат на Фолклендскую войну.

Чрезвычайно рваный монтаж, постоянно сменяющие друг друга десятилетия, то реальные, то выдуманные персонажи — все это не позволяет в полной мере сосредоточиться на личности главной героини. Чтобы понимать суть происходящего, надо хорошо знать биографию Маргарет Тэтчер и ключевые моменты новейшей британской истории.

Лента "Железная леди" отнюдь не идеальна, с резкими сюжетными скачками. Местами кино скучноватое, да и насколько оно исторически достоверное, судить сложно. Но все минусы меркнут на фоне блистательной игры Мерил Стрип. Актриса явно заслужила свой "Золотой глобус", не исключено, что получит и "Оскар".

    Реклама на dsnews.ua