• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Кузин пояснил, почему Украина получила вакцины по программе COVAX позже Африки

Приоритетом по поставке вакцин для международной программы COVAX стали страны Африки из-за сложившейся там ситуации в сфере здравоохранения

Приоритетом для COVAX стали страны Африки
Приоритетом для COVAX стали страны Африки
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью "ТСН", передает "ДС".

Отвечая на вопрос, почему в Украине вакцинация началась поздно, Кузин отметил, что на этот процесс влияло "много факторов".

"Первый — договоренности о поставках является предметом международной позиции и сотрудничества. Мне трудно сказать, в чем тогда была проблема. Но мне кажется, что переговоры международного уровня происходили недостаточно эффективно. Или же Украину приоритезировали по другой категории. Почти по всем линиям договоренностей мы получили вакцину во второй очереди. Безусловно, наши позиции могли быть сильнее, если бы Украина была полноправным членом ЕС. Потому что там существовал отдельный механизм поставок вакцин", — сказал он.

Главный санврач отметил, что в Украине были большие надежды на международный механизм COVAX.

"К сожалению он оказался недостаточно быстрым. Были амбициозные планы этой международной структуры, однако не хватало мощностей. Поэтому ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Первая — это международные переговоры, которые иногда не были слишком эффективными либо не привели к тому, чтобы Украину приоритезировали. Второе — это задержки именно в реализации механизма COVAX, потому что он для нас был одним из ключевых наряду с механизмом госзакупок".

Игорь Кузин также пояснил, почему приоритетом для COVAX стали страны Африки.

"Были определенные аргументы, почему они так сделали, потому что африканские страны преимущественно даже не имели собственного бюджета для закупки. Поэтому они приоритезировали африканский регион, учитывая то, что эти государства могут остаться вообще без вакцин. Плюс определенную роль сыграло и то, что эти страны сталкиваются с двойными эпидемиями. Там распространена ВИЧ-инфекция, некоторые страны страдают от лихорадки Эбола, еще есть некоторые вопросы гуманитарного кризиса", — рассказал чиновник.

Как писала "ДС", Министерство здравоохранения изучает возможность введения третьей дозы вакцины от коронавируса через полгода после вакцинации двумя дозами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua