• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кузин рассказал, как на карантине всех украинцев поделят на "сорта"

В период карантина украинцам будут выдавать сертификаты, которые облегчат карантинные ограничения. Тип сертификата будет зависеть от того, сколько получено доз вакцины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в интервью "Лиге", сообщает "ДС".

По словам Кузина, сейчас отрабатываются новые карантинные ограничения. При этом Украина будет использовать практику европейских стран.

"Работаем над тем, чтобы приблизить качество жизни вакцинированных до более привычного. Прежде всего, использовать механизм цифровых сертификатов. В постановлении (Кабмина) он будет детализироваться, и мы будем понимать, какие сертификаты, с каким сроком годности, как должны быть сгенерированы, что делать, если у вас нет смартфона или есть другие проблемы с генерацией сертификата", — заявил Кузин.

Он пояснил, что в зависимости от того, сколько доз получил человек, будет генерироваться тот или иной тип сертификата. Сейчас прорабатываются сроки действия и технические возможности, как их выдавать и на какой срок.

"Большинство ограничений, предусмотренных для желтого, оранжевого и красного уровня эпидопасности, не будут применяться для вакцинированных, или будут облегчены для людей, которые получили одну или две прививки. Для желтого уровня эпидопасности достаточно одной дозы вакцины. Если страна переходит в красную зону, будем требовать полный курс прививок, поскольку он дает максимальный уровень защиты", — отметил главный санврач.

Так, в желтой и оранжевой зонах будет допускаться работа учебных заведений при условии, что персонал будет привит на уровне 80% по крайней мере одной дозой. В красной же зоне все должны быть привиты полным курсом.

"То же будет касаться заведений культуры, питания, спортзалов. Изменения в карантинных нормах будут предусматривать, что ограничения, к которым мы все привыкли в желтой, оранжевой или в красной зоне, не затронут случаев, когда весь персонал бизнеса или какого-то заведения будет вакцинированы. В таком случае он сможет продолжать работу", — заявил Кузин.

Как сообщала "ДС", больше всего новых случаев заражения коронавирусом за сутки 13 сентября зафиксировано в Киеве (412), Харьковской (260), Львовской (241), Одесской (232) и Луганской (214) областях.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua