• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Лавров нажаловался на Украину главам МИД Франции и Германии

Реклама на dsnews.ua
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что неоднократно обращался к главам МИД Франции и Германии из-за заявлений украинской стороны о необходимости изменения Минских соглашений

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто, передает "ДС".

"Я направил уже не первое обращение министрам иностранных дел Германии и Франции как участникам "нормандского формата" с призывом не пропускать без реакции подобные провокационные заявления официальных лиц в Киеве", - сказал Лавров.

По его словам, пока что партнеры по "нормандскому формату" бездействуют.

"Одновременно наши французские и немецкие коллеги, по сути, ничего не делают для того, чтобы убедить своих украинских партнеров выполнить то, о чем договорились на нормандском саммите в декабре в Париже", - подчеркнул глава МИД РФ.

Также он заявил, что Москва не считает нужным проводить "пустые саммиты" в "нормандском формате".

"Они [Германия и Франция] на передний план выдвигают как самоцель созыв еще одной встречи "нормандской четверки", независимо от того, будут выполнены предыдущие договоренности или нет. Нам такие пустые саммиты ради саммита совершенно не нужны. Мы об этом нашим партнерам сказали", - отметил Лавров.

По его словам, для проведения нового саммита Киеву необходимо выполнить договоренности о разведении сил и средств, разминировании, "и о выполнении своей части политических реформ, прежде всего в том, что касается закрепления на постоянной основе специального статуса Донбасса".

Реклама на dsnews.ua