Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Личный Труба президента. Какие потрясения ждут ГБР

Понедельник, 16 Сентября 2019, 13:20
Поход новой власти за укреплением президентской вертикали на прошлой неделе получил еще одно продолжение. 10 сентября был опубликован свежий президентский законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований"
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Что выглядит логичным после внесения в конце августа проекта изменений в Конституцию, предполагающего закрепление в Основном Законе президентского права на назначение и увольнение руководителей НАБУ и ГБР.

Предложенный сейчас законопроект предполагает, с одной стороны, усиление полномочий директора ГБР внутри ведомства, а с другой — усиливает контроль над ГБР президентской ветви власти.

В предложенных изменениях к закону указано, что отныне директор Госбюро будет руководить органом единолично, не разделяя властные полномочия с заместителями, как это есть в сегодняшних требованиях. Напомним, у нынешнего директора ГБР Романа Трубы возник затяжной конфликт со своими заместителями, с которыми он по действующему законодательству обязан согласовывать многие свои решения. Труба это требование закона игнорировал, в частности, в вопросе назначений руководителей территориальных подразделений ГБР. Если предложенный президентом законопроект будет принят, Труба получит право сам назначать и увольнять своих заместителей — статьи о проведении конкурса на заместителей руководителя ГБР в законопроекте предлагают убрать, как и статьи, определяющие особый порядок увольнения заместителей директора ГБР. При этом за очевидной "ненужностью" из него выбрасывают и участие премьер-министра в назначении руководителя ГБР.

Одним из ключевых моментов проекта является превращение ГБР из центрального органа исполнительной власти в государственный правоохранительный орган. Вследствие этой, казалось бы, чисто технической нормы действие других законодательных актов, регулирующих деятельность ЦОИВ, уже не распространяется на ГБР. То есть убирают статус Госбюро как части исполнительной ветви власти и относят его к президентской вертикали.

А чтобы развеять и малейшие сомнения о субординации, в законопроекте четко прописывается роль и влияние президента. "Директор Государственного бюро расследований назначается на должность президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса", — говорится в законопроекте.

При этом глава государства сможет курировать даже Совет общественного контроля при бюро. Ведь Положение о СОК при ГБР утверждается именно президентом Украины. Что, между прочим, является неконституционной нормой. Стоит напомнить, что этой весной у нынешнего директора ГБР Романа Трубы возникли большие разногласия с членами СОК, выступившими с острой критикой его деятельности. Отсюда, видимо, и желание добавить норм влияния на общественность.

Территориальные органы ГБР будут превращены в территориальные управления, а директор получает право самостоятельно формировать свой аппарат, в том числе и подразделение внутреннего контроля, с которым Труба сейчас также в конфликте.

Интересно, что предельная численность штата ГБР в 1500 человек (центральный аппарат и территориальные органы), указанная в нынешнем законе, меняется, но непонятно, в какую сторону. Эта цифра отныне в ведении Кабмина, но по "заявке" директора Госбюро. К тому же директор своим решением может создать до 10 территориальных управлений (вместо семи, как сейчас), определяя при этом их численность по штату, территориальное размещение по областям, где осуществляется деятельность.

Еще одним приятным для директора ГБР бонусом станет закрепление полномочий директора в принятии решений о дисциплинарном взыскании с сотрудников ГБР на основании выводов соответствующей комиссии. В нынешнем законе эти решения в ведении дисциплинарной комиссии без участия директора. Кто и как будет формировать состав таких комиссий, исходя из философии предлагаемых изменений, догадаться нетрудно.

Надо отметить, что при этом основания для возможного взыскания сформулированы достаточно абстрактно (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, нарушение правил профессиональной этики, поступок, дискредитирующий ГБР или порочащий честь сотрудника, которые нигде не прописаны, и т. п.).

В дисциплинарной комиссии, которая по действующему закону состоит из пяти человек, три из которых представители Совета общественного контроля при ГБР, теперь увеличится до семи, три из которых будут представителями этого общественного органа. То есть "общественники" больше не будут иметь в комиссии большинства.

Коснулись в законе и вопроса работы конкурсной комиссии, ранее курируемой Секретариатом Кабмина. В случае принятия новшеств ею займутся в центральном аппарате ГБР. А значит, и конкурсы сможет контролировать сам директор. Еще одним немаловажным моментом стало введение возможности перевода на должности в ГБР без конкурсного отбора в порядке, определенном Законом "О государственной службе".

Таким образом, новый законопроект о ГБР направлен на решение двух важных задач. Во-первых, убирается многовластие внутри самого бюро. ГБР, напомним, создавалось в условиях наличия в стране нескольких важных центров силы (президент Порошенко, его партия БПП, партнер по коалиции "Народный фронт", внутри которого были свои группы влияния). Действие всех этих сил и попытались уравновесить внутри ГБР, ограничив полномочия директора заместителями и сделав бюро подконтрольным Кабмину.

Теперь же, когда Зеленский через монобольшинство в парламенте концентрирует всю власть в стране в своих руках, в ГБР вводится единоначалие директора. Однако последний из относительно независимого руководителя, который может лавировать между центрами влияния, превращается в фигуру если не полностью зависимую от президента, то встроенную в президентскую вертикаль. Учитывая полномочия ГБР открывать производства в отношении НАБУ и других силовых структур, наличие лояльного и подконтрольного директора этого ведомства может стать решающим инструментом в построении Зеленским своей эффективной вертикали.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство