• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Литовская разведка назвала число российских наемников на Донбассе

На Донбассе в составе так называемых армейских корпусов "ДНР и "ЛНР", которые полностью подконтрольны России, воюют 30-35 тысяч человек

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе службы военной разведки Литвы «Национальная оценка угроз 2021», сообщает "ДС" со ссылкой на Службу внешней разведки Украины.

«Изолированная, репрессивная и озлобленная Россия является главной угрозой… Укрепляя свою власть, правящий режим России имитирует демократические процессы, но давит своих оппонентов… Россия не отказалась от своих стратегических целей в нынешних и бывших членах Содружества Независимых Государств (СНГ), и пытается их достичь… Военная сила остается главным инструментом для сохранения и расширения Россией своего влияния за рубежом», — говорится в документе.

Литовские спецслужбы в своем докладе уделили внимание и войне в Украине, назвав конфликт на Донбассе «очагом военной нестабильности на пороге НАТО».

«Подчиненные Москве 1-й (Донецк) и 2-й (Луганск) армейские корпуса, состоящие из бригад, батальонов, рот и меньших подразделений действующих на территории оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей, насчитывают примерно от 30 до 35 тыс. военнослужащих. При этом большинство из них составляют местные жители, мотивированные финансовым вознаграждением", — говорится в докладе.

В документе отмечается, что "армейские корпуса" в организационном плане соответствуют модели ВС РФ, они руководствуются и учатся российскими офицерами и инструкторами. Подразделения оснащены российским вооружением, экипировкой, системами связи, и действуют на основе уставов ВС РФ. Таким образом, они могут быть без проблем интегрированы в состав российских сил или взаимодействовать с отправленными из России подразделениями. Более того, Россия может легко усилить свое военное давление на Украину.

По результатам анализа литовская разведка приходит к следующим выводам: «С момента развала Советского Союза Россия использует «замороженные конфликты» для вмешательства во внутренние дела соседних стран. В то же время, этот инструмент постепенно теряет свою эффективность. Попытки Москвы навязать свои условия Киеву в контексте принуждения реинтегрировать Донбасс с местными властными структурами под российским контролем и по сей день остаются безуспешными. Кремль будет неспособен использовать рычаг своего контроля за Донбассом для контроля за внешней и внутренней политикой Украины, пока требования Москвы будут оставаться неприемлемыми для большинства украинцев».

Как сообщала "ДС", по данным правозащитников, российские оккупанты готовятся к боевым действиям на Донбассе, о чем свидетельствуют активные поставки топлива, техники и наемников, а также участившиеся учения.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua