• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Литва передала Украине легкий штурмовик L-39ZA "Альбатрос" (ФОТО)

Литва в субботу, 20 апреля, объявила о передаче Украине нового пакета военной помощи, включая легкий штурмовик L-39ZA 

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Литвы в X (Twitter), передает "ДС".

По данным ведомства, оборудование уже прибыло в Украину.

"Мы передали украинским вооруженным силам легкий штурмовик L-39ZA Albatros в разобранном виде", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, этот штурмовик использовался в литовской армии для обучения офицеров управления истребителями, обеспечивающими боевую готовность летчиков.

Отметим, L-39 – это учебно-тренировочный и учебно-боевой самолет, разработанный чехословацкой авиастроительной фирмой Aero Vodochody в 1960-х годах. L-39 "Альбатрос" стал единственным учебно-тренировочным самолетом армий Варшавского договора, за исключением Польши. Самолеты производились с 1972 до 1999 года. Всего построено 2868 "Альбатросов". Техника находится на вооружении более 30 стран мира, в том числе Украины, которая унаследовала их от СССР.

Напомним, Литва уже предоставила военную поддержку Украине на сумму более 610 миллионов евро.

Так, в ответ на запросы Украины балтийская страна передала боеприпасы калибра 155 мм, бронетранспортеры M577, системы борьбы с беспилотниками, генераторы, необходимое для зимнего сезона оборудование и десятки тысяч комплектов теплой одежды, тысячи противотанковых гранатометов Carl Gustaf и боеприпасы к ним, а также системы дистанционного подрыва RISE-1.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua