• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Локдаун добавит 0,5-0,7% к падению ВВП Украины — "слуга" Гетманцев

Реклама на dsnews.ua

Введение локдауна в Украине прибавит 0,5-0,7% к падению ВВП, хотя две-три недели жестких мер более эффективны, чем карантин выходного дня

Об этом заявил в интервью LB.ua глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от "Слуги народа" Данил Гетманцев, передает "ДС".

"Мы считаем, что локдаун на три недели добавит максимум до 0,5-0,7% к уже существующему падению ВВП. Это минус к тому минусу, что мы уже имеем. Но не более процента в любом случае. Это, конечно, плохо. это больно. Однако если мы говорим о жизни людей, это уже вопрос не денег. это мировоззренческий вопрос, чему мы придаем приоритетность. Я считаю, что обсуждать альтернативу "жизнь-деньги", даже одной жизни одного украинца и 0,7% ВВП, мы не имеем морального права", — говорит он.

В то же время Гетманцев неоднозначно оценивает инициативу относительно карантина выходного дня.

"Я сторонник более жестких мер, которые прогнозируемо будут эффективными. Если мы говорим о разрыве цепочки заражений, то точно эффективнее будет две или три недели локдауна, чем два дня с перерывом на рабочие. Но правительство — единственный орган, который может и должен принимать решения в такой ситуации", — добавил он.

Как писала "ДС»", заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко заявил, что первые результаты карантина выходного дня, введенного 13 ноября, будут заметны через неделю, и тогда станет понятно, нужен ли полный локдаун.

    Реклама на dsnews.ua