• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Лубинец обратится в ООН из-за видео расстрела оккупантами украинских пленных

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец обратится в международные организации из-за видео расстрела российскими оккупантами украинских военнослужащих, которые сдались в плен. Омбудсмен также надеется, что разведке удастся физически установить личности виновных

Реклама на dsnews.ua

Об этом Лубинец сказал в комментарии hromadske, передает "ДС".

Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал DeepState. На нем видно, как группа военных расстреливает двух других военнослужащих, выходящих из блиндажа, один из которых держит руки за головой. По данным DeepState, это произошло возле Степового Донецкой области, когда оккупанты зашли на позиции 45 отдельного стрелкового батальона.

Лубинец заявил нам, что 4 декабря официально обратится в Международный комитет Красного Креста как в организацию с мандатом фиксации обращения с военнопленными. А также в ООН, чтобы организация зафиксировала этот факт как еще один яркий пример нарушения международного гуманитарного права со стороны рф и российских военных.

"На видео ясно все могут увидеть, что украинские военные выполняют все необходимые вещи, которые показывают, что они без оружия, что они сдаются в плен и не несут никакой угрозы для российских военных. Так что их автоматически должны были взять в плен и предоставить статус военнопленных", — подчеркнул омбудсмен.

Он добавил, что в очередной раз будет ставить вопрос, что россияне и рф должны нести ответственность за каждый подобный случай, в том числе и за этот.

"Думаю, что нашим правоохранительным и разведывательным органам удастся физически установить причастных к этому позорному военному преступлению, а именно к убийству украинских военнопленных", — резюмировал Лубинец.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua