• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Луценко сказал, кто приказал убивать майдановцев

Приказы открывать огонь по участникам Революции Достоинства отдавали тогдашние министр внутренних дел Виталий Захарченко и глава СБУ Александр Якименко по согласованию с президентом Виктором Януковичем

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Следствие и эксперты считают, что решения Януковича, Захарченко, Шуляка, Якименко и там еще много генералов стоят в прямой причинно-следственной связи с убийствами на Майдане. Их приказы стоят в прямой причинно-следственной связи, то есть привели к смертям на Майдане", — заявил экс-генпрокурор.

По словам Луценко, все фигуранты "находятся в Москве и судить их можно только заочно".

"Следствие и экспертиза установили, что глава СБУ Якименко, который ввел так называемую "антитеррористическую операцию" по согласованию с Януковичем, а также министр внутренних дел Захарченко, который по согласованию с Януковичем ввел операцию "Бумеранг", собственно, и отдали эти приказы по согласованию с Януковичем – на то, чтобы силовики стреляли в людей. Это доказано следствием и подтверждено экспертизой, но для того, чтобы осудить этих людей, необходим закон, на основании которого суд пройдет при отсутствии обвиняемых", — пояснил он.

Напомним, ранее сообщалось, что строительство музея Революции Достоинства начнется уже в этом году. Музей будет построен в Киеве по проекту немецкой компании, которая победила в конкурсе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua