• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Лукашенко пообещал сотрудничать с Украиной по делу задержанных российских боевиков

Реклама на dsnews.ua

Правоохранительные органы Беларуси будут сотрудничать с Украиной по вопросу задержанных российских наемников из частной военной компании Вагнера, которые воевали на Донбассе

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

"Владимир Зеленский затронул в разговоре вопрос о задержанных в Беларуси боевиках. Он проинформировал, что они участвовали в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по данным фактам. Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений", — сказано в сообщении.

Как сообщала "ДС", 5 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Помимо прочего, главы государств обсудили вопросы, связанные с задержанием в Беларуси в конце июля группы представителей "Частной военной компании Вагнера".

Напомним, 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об их экстрадиции.

По словам представителя Следственного комитета Беларуси Александра Агафонова, задержанные в Беларуси наемники утверждали на допросах, что собирались лететь в Венесуэлу, Сирию, Турцию, а также на Кубу.

    Реклама на dsnews.ua