• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Ляшко пообещал закупить для украинцев вакцину от COVID-19 по спеццене

Реклама на dsnews.ua

Украина вошла в перечень стран, которым предложат специальную цену на вакцину от COVID-19, когда она появится. На ее закупки в бюджете-2021 предусмотрен 1 млрд гривен

Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает "ДС".

Ляшко отметил, что в мире создан механизм COVAX. В частности, сформирован финансовый фонд, который выкупает большое количество вакцин, чтобы обеспечить вакциной не менее 20% населения 180 стран мира.

"Украина тоже в этом механизме и попала в список 92 стран, которым будет предложена специальная цена на закупку вакцины", — подчеркнул он.

Он также добавил, что Украина получит не менее 8 млн доз, если в отношении страны COVAX сработает один раз, и 16 млн доз, если будет двукратное введение механизма.

"Мы просчитали, если будет предложена та цена, которая была предварительно озвучена, — это составляет 1 млрд гривен, что предусмотрено в бюджете на 2021… Мы делаем все возможное, чтобы вакцина была бесплатной для граждан Украины", — добавил Ляшко.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил правительство Германии помочь в вопросе поставок вакцины от коронавируса разработки BioNTech и Pfizer.

    Реклама на dsnews.ua