• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Люблинский треугольник: Украина, Польша и Литва обсудили мигрантов и российские войска на границах

Заместители министров иностранных дел Украины, Польши и Литвы в рамках "Люблинского треугольника" обсудили вопросы миграционного кризиса на границе с Беларусью и скопления российских войск на границе с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Встреча состоялась 11 декабря в замке Любарта в Луцке, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

Заместители министров иностранных дел Николай Точицкий, Марцин Пшидач и Мантас Адоменас подробно обсудили ситуацию в регионе на фоне миграционного кризиса на границах ЕС с Беларусью и военной эскалации со стороны РФ вблизи государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины.

"Дипломаты подчеркнули готовность к дальнейшей координации действий — в сотрудничестве с ЕС и НАТО — для эффективного противодействия гибридным угрозам и предотвращения новой волны агрессии России против Украины", — говорится в сообщении.

Заместители министров иностранных дел отметили важность Люблинского треугольника в контексте региональной безопасности и подчеркнули рост межведомственного взаимодействия. Знаковой стала онлайн-встреча президентов Украины, Польши и Литвы 2 декабря, по итогам которой было принято Совместное заявление.

Стороны также обсудили график предстоящих контактов, подписали План совместных действий по противодействию дезинформации на 2022-2023 годы и договорились о дальнейших шагах по реализации Дорожной карты сотрудничества в рамках Люблинского треугольника.

"Встреча национальных координаторов подтвердила готовность сторон к углублению стратегического партнерства, их общие подходы к обеспечению региональной безопасности, востребованность и перспективность Люблинского треугольника для реагирования на актуальные вызовы и угрозы", — резюмировали в сообщении.

Напомним, ранее заместители глав МИД стран Люблинского треугольника – Украины, Польши и Литвы – договорились координировать дальнейшие шаги в вопросах безопасности собственных границ.

 

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua