• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Люди, которые воюют с нашим языком, воюют с самой Украиной, - Порошенко

Реклама на dsnews.ua
В обществе развитие и защита украинского языка не вызывают проблем, этот вопрос является проблемным лишь для страны-агрессора

Об этом заявил пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко, передает "ДС". 

"Изначально они пришли за волонтерами и ветеранами. Потом - за боевыми генералами и политиками-государственниками. Они сквозь пальцы смотрят на диверсии пятой колонны, зато преследуют тех, кто защищал и защищает страну. Кто защищал и защищает ценности. Несколько недель назад мы узнали об уголовном деле в отношении Томоса. Сегодня пришли за языком. Реваншисты атакуют ее через Конституционный суд. Во главе атаки на украинский язык - ОПЗЖ. Им помогают - отдельные "Слуги народа" с высокой концентрацией идеологической стекловаты", - написал Порошенко у себя в Facebook, комментируя начало рассмотрения в КСУ вопроса о соответствии языкового Конституции. 

Он выразил уверенность, что "люди, которые воюют с нашим языком, воюют с самой Украиной".

"В обществе развитие и защита нашего языка не создает проблем. Проблему этот вопрос составляет лишь для страны-агрессора. При создании языкового закона мы учли мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, - это мнение Москвы. Убежден, что закон о языке вполне и полностью соответствует Конституции Украины и уважает права людей. Здесь - одна из главных красных линий, нарушение которой является краеугольным вопросом национальной безопасности", - добавил Петр Порошенко. 

Как информировала "ДС", КСУ сегодня, 7 июля, начал рассматривать конституционность "языкового" закона. Дело рассматривает Большая палата Конституционного суда Украины на пленарном заседании в форме устного производства.

Напомним, в июне 2019 года 51 депутат Верховной Рады обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон о функционировании украинского языка.

Кроме того, ранее спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" надо менять. Это заявление вызвало протесты в обществе.

    Реклама на dsnews.ua