• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Люстрированный экс-судья Верховного Суда выиграл у Украины в ЕСПЧ 5000 евро компенсации

Европейский суд по правам человека постановил, что Украина нарушила права бывшего судьи Верховного Суда Игоря Самсина, уволив его в соответствии с законом "О очистки власти", и назначил ему пять тысяч евро компенсации

coe.int
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕСПЧ, передает "ДС".

Самсин стал судьей Верховного Суда в 1995 году, а в 2003 году парламент избрал его судьей бессрочно. После вступления в силу закона "Об очистке власти" в октябре 2014-го судьи ВСУ должны были подать декларации о том, подпадают ли они под люстрацию, но Самсин этого вовремя не сделал.

В конце концов министерство юстиции в 2015 году обратилось в Высший совет юстиции (теперь — Высший совет правосудия) о несоответствии Самсина. Он попытался подать в отставку, но ВСЮ отказался рассматривать это представление до принятия решения о люстрации.

В апреле 2017 года Самсина люстрировали, запретив избираться на государственные должности до 2024-го и лишив государственных льгот. Он обжаловал это решение в Верховном суде и выиграл в сентябре 2018 года в Кассационном админсуде ВС и в январе 2019-го — апелляции в Большой палате ВС. Кроме того, Самсин обжаловал увольнение в Конституционном Суде; это дело еще продолжается.

Бывший судья Верховного Суда также подал иск против Украины в ЕСПЧ, заявив о нарушении в отношении него статьи 8 Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ постановил, что государство Украина не оценивало Самсина на соответствие критериям люстрации на индивидуальной основе, а аргумент о непредставлении экс-судьей декларации признал недостаточным.

"Наложение на истца мероприятий в рамках закона "Об очистке власти" не было необходимым в демократическом обществе. Поэтому в этом случае произошло нарушение статьи 8 ЕКПЧ", — говорится в решении суда.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить Самсину пять тысяч евро компенсации и возместить 1500 евро судебных издержек. О восстановлении бывшего судьи в должности или снятии его с люстрационного реестра в решении не говорится.

Напомним, 3 июня 2021 годв стало известно, что экс-регионал Николай Левченко выиграл иск в Европейском суде по правам человека и вернулся в Украину. ЕСПЧ обязал Украину выплатить ему компенсацию в сумме 1100 евро.

24 октября 2019 года бывший мэр Славянска Неля Штепа выиграла дело против Украины в Европейском суде по правам человека. Суд определил, что Украина должна выплатить бывшей руководительнице Славянска 2600 евро моральной компенсации и 1000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua