• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Малюська допустил изменение Конституции, говоря о должности Сытника

Реклама на dsnews.ua

Для того, чтобы назначить нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины, может потребоваться внесение изменений в Конституцию

Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська, информирует "ДС".

Комментируя кадровые назначения в "антикоррупционном блоке", которые должны состояться в новом году, он напомнил, что назначение действующего директора НАБУ Артема Сытника и ряд положений соответствующего закона признаны КСУ неконституционными "в связи с тем, что Конституция не содержит полномочий президента по назначению директора НАБУ".

"Пробел в регулировании придется заполнить в этом году. Сделано это будет либо (план А) изменениями в Конституцию (и тогда президент вернет утраченные полномочия), или (план Б) урегулированием статуса НАБУ как органа исполнительной власти со специальным статусом, вроде НАПК" — написал глава Минюста сегодня на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что утверждение новой процедуры избрания директора НАБУ "означает, что по этой процедурой нужно будет проводить конкурс на нового директора НАБУ".

"Учитывая сложность и политизированность приведенных выше вопросов, вряд ли отбор будет происходить раньше осени-зимы", — добавил он.

Как писала "ДС", 16 декабря 2020 подошел к концу трехмесячный срок, отведенный Конституционным Судом для урегулирования ситуации вокруг Национального антикоррупционного бюро и его директора Артема Сытника, ранее признанного судом коррупционером.

Напомним, 28 августа КСУ опубликовал решение о неконституционности назначения Сытника директором НАБУ. В свою очередь в Нацбюро заявили, что "факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не прекращает полномочий" Сытника и не означает его увольнения. Вместе с тем даже в парламентской фракции "Слуга народа" считают, что президент Владимир Зеленский "должен предотвратить конституционный переворот Сытника".

Кроме того, на сайте главы государства ранее появилась петиция с требованием об "увольнении коррупционера Сытника". Петиция набрала необходимое количество электронных подписей (более 25 000) для рассмотрения президентом. Впрочем, единственной реакцией Зеленского на ситуацию с Сытником стало обещание послам стран G7, что он продолжит руководить НАБУ после 16 декабря.

Более того, министр юстиции Денис Малюська позже заявил, что Артем Сытник продолжит быть директором НАБУ. Примечательно, что как министр юстиции он не имеет полномочий толковать решение Конституционного суда. 

В начале октября суд принял решение о самовольном захвате власти Артемом Сытником и обязал Государственное бюро расследований внести соответствующую информацию в Единый реестр. В случае признания судом Сытника виновным ему может грозить длительное тюремное заключение.

    Реклама на dsnews.ua