• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Малюська сказал, чего не хватает для запуска закона "об олигархах"

Для начала полноценного функционирования закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" необходимо принять два подзаконных акта

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська на Международном форуме по клептократии и незаконным финансовым потокам, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ключевые идеи — это имплементация закона об олигархах. Для этого нужно утвердить критерии проверки добродетели приобретателя медиа и положение о реестре олигархов, которое должен разработать Совет нацбезопасности и обороны. И вести такой реестр олигархов также потребуется аппарат СНБО. Собственно, только два подзаконных акта принять, внедрить с тем, чтобы закон полноценно начал функционировать с мая, это часть нашего плана мероприятий", — сказал Малюска.

По его словам, утвержденным правительством планом предусматривается также еще 19 мер, которые "прекратят доминирование олигархов в сфере экономики, политики".

В этой связи министр упомянул о необходимости усиления Антимонопольного комитета. Речь идет, в частности, об усилении его регуляторных полномочий, повышении зарплат работников, прозрачности принятия решений.

"Это два законопроекта, которые находятся в парламенте, … процентов на 80 отражают то, что нужно сделать в сфере антимонопольного регулирования и усиления способности регулятора", — отметил министр.

Он добавил, что первые результаты действия закона об олигархах будут заметны в мае 2022 года, когда первые олигархи будут включены в реестр.

"Мы даже сейчас видим результат, потому что отдельные олигархи уже начинают каким-то образом пробовать сделать вид, что они добровольно лишаются монопольного положения или лишаются медиа… Но этот закон уже существенно изменил политический ландшафт страны. Радикально изменил. И чуть ли не впервые за всю историю мы видим системную работу по уменьшению влияния олигархов и злоупотреблению влиянием в исполнении олигархов в государстве", — подчеркнул Малюска.  

Напомним, 5 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об олигархах (проект №5599). Закон вступит в силу через шесть месяцев после официальной публикации. Кабинет министров утвердил план мер по предотвращению злоупотребления олигархами чрезмерным влиянием.

Как писала "ДС", эксперт Atlantic Council считает, что основная целью "закона об олигархах" является отобрать средства массовой информации и установить монополию власти на обладание крупнейшими медиа. Кроме того, "закон об олигархах" подвергли критике в Европарламенте, отметив, что он может стать инструментом против политических оппонентов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua