• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Малюська составил рейтинг лучших тюрем Украины

В Украине впервые был составлен рейтинг тюрем, который урегулирован нормативно приказом Министерства юстиции

Реклама на dsnews.ua

Рейтинг опубликовал на своей странице в Facebook министр юстиции Денис Малюська, информирует "ДС".

"Ну что, всякие прелюдии типа Оскара, Каннского кинофестиваля или премии имени Тараса Шевченко прошли, пришло время главного события, ради которого для вас мы достали все скелеты из своих шкафов — впервые в Украине рейтинг тюрем. В отличие от других рейтингов и конкурсов, рейтинг тюрем: базируется на четких и измеримых критериях и показателях, урегулирован нормативно приказом Минюста, имеет прикладное значение — служит для принятия управленческих и кадровых решений, изложен онлайн с возможностью просмотра всех показателей", — написал Малюська.

Министр отметил, что это, с одной стороны, комплексный срез и оценка состояния пенитенциарной системы, а с другой — применение инструмента геймификации, когда учреждения исполнения наказаний и СИЗО будут соревноваться между собой за то, чтобы улучшить качество работы и вырасти (или, как минимум, не упасть) в рейтинге.

"Вангую появление комментариев типа: "И я там сидел, это ужас и трэш, а не Y место!" или "Какое Z место, их закрывать надо!" и т.п. Специально для комментаторов предупреждаю: рейтинг составлялся на основании данных за 2020 год (а поэтому личные впечатления многолетней давности — нерелевантны), рейтинг составляется впервые — отдельные мелкие ошибки неизбежны, что, однако, не меняет общей картины, рейтинг является самооценкой (которая имеет тренд быть завышенной), поэтому будем только рады внешний проверке данных или внешнему рейтингованию", — заявил Малюська.

Первая десятка тюрем в Украине выглядит следующим образом:

  1. Качановская ИК №54 (Харьковская область) — 769,52 балла,
  2. Надержинщинская ИК №6 (Полтавская область) — 746,75,
  3. Диканевская ИК №12 (Харьковская область) — 743,36,
  4. Полтавская ИК №64 — 729,71,
  5. Мелитопольское УИН №144 (Запорожская область) — 697,04,
  6. Покровская ИК №17 (Харьковская область) — 687,79,
  7. Холодногорская ИК №18 (Харьковская область) — 675,27,
  8. Божковская ИК №16 (Полтавская область) — 671,24,
  9. Каменская ИК №34 (Днепропетровская область) — 667,31,
  10. Темновская ИК №100 (Харьковская область) — 663,48 баллов.

Как сообщала "ДС", в июне в Украине впервые через аукцион продали имущество Львовской исправительной колонии №48 за 377 миллионов 500 тысяч гривен. Это произошло в рамках "большой распродажи тюрем".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua