• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Малюська попытался найти позитив в решении КСУ по антикоррупционным законам

Реклама на dsnews.ua

Министр юстиции Денис Малюська считает, что решение КСУ относительно наказания за антикоррупционные нарушения все же оставляет возможность для привлечения коррупционеров к ответственности

Такое мнение Малюська высказал в Facebook, передает "ДС".

"Из позитивного: КСУ не отменял именно электронное декларирование или уголовную ответственность за незаконное обогащение. Так же остался в работе и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничен (надеюсь, ненадолго)", — написал министр.

Далее, считает он, Верховная Рада, Офис президента, Кабинет министров и экспертное сообщество должны достаточно быстро разработать законопроект, который ограничит (или вообще исключит) влияние НАПК на судей.

"Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля за состоянием и расходами, который не будет уступать НАПК. То есть, антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен. Ну, и действие норм антикоррупционного законодательства будет восстановлено", — отметил Денис Малюська.

Он добавил, что за декларирование недостоверной информации (или недекларирование) придется наказывать более мягко, административной ответственностью. "Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком драконовскими, поэтому разительных изменений не будет", — отметил он.

"Если коротко, новости плохие, но могло быть хуже, и свет в конце тоннеля точно есть", — подытожил глава Минюста.

Как писала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предотвращению коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу евроинтеграции Украины, в том числе безвизовому режиму с ЕС.

Постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря считает, что решение принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и является "сомнительным по содержанию". По ее словам, это может спровоцировать международный скандал.

В Офисе президента заявили, что глава государства воспользуется правом законодательной инициативы и восстановит уголовную ответственность за невнесение сведений об имущественном положении в декларацию, а также вернет контролирующие функции антикоррупционным органам.

    Реклама на dsnews.ua