• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Малюська уверяет, что "судом в смартфоне" уже почти можно пользоваться

Система электронного производства в уголовном процессе, введение которой предусмотрено законопроектом №5246 президента Владимира Зеленского, уже почти готова к использованию

Денис Малюська
Денис Малюська / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По его словам, пользователями системы будут как правоохранители, так и сторона обвинения и защиты.

"Система электронного уголовного производства уже почти готова для применения в уголовных производствах, находящихся в НАБУ, САП и ВАКС, и ожидает только законодательного урегулирования для начала работы", — подчеркнул министр.

Малюська отметил, что закон будет способствовать повышению эффективности уголовного процесса, облегчив взаимодействие суда, стороны обвинения и стороны защиты.

"Уменьшится чрезмерная бюрократизация процессов. Ведь упростится и ускорится подготовка и обработка документов со стороны следователей и прокуроров. Адвокаты смогут быстрее подавать заявления и ходатайства и смогут знакомиться с материалами уголовных производств в электронном виде", — сказал он.

В то же время суд получит возможность исследовать документы и доказательства в электронной форме. Сейчас же это можно сделать только в следственных или прокуроров, физически приехав к ним.

Напомним, в понедельник 15 марта президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду как неотложный проект закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования".

    Реклама на dsnews.ua