• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Малюська заявил, что члены Компартии не должны попадать под люстрацию (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua
Министр юстиции Денис Малюська во время выступления в Конституционном Суде раскрыл подробности новой редакции закона о люстрации, которую его ведомство собирается предложить Верховной Раде

Видео выступления Малюськи обнародовано на Youtube-канале Министерства юстиции, передает "ДС".

"Те категории, которые сейчас записаны в законе об очищении власти, стоит разделить на три группы. Одна из групп... по непонятным причинам попала под люстрацию - это люстрация чиновников Компартии и тех, кто работал во времена Советского Союза. Со времен Советскою Союза прошло немало времени и люстрировать их на 10 лет абсолютно непонятно, неактуально и необоснованно. Эту категорию лиц, по нашему мнению, из закона следует выводить", - сказал Малюська.

По его словам, под автоматическую люстрацию должны подпадать только топ-чиновники, члены правительства или руководители Администрации президента, которые "с вероятностью 99,9%" влияли на формирование государственной политики при Викторе Януковиче.

"Остальные - это абсолютное большинство люстрированных чиновников. К ним нужно применять индивидуализованный подход. Законопроект предусматривает создание специальной комиссии, которая будет, если законопроект поддержит парламент, в индивидуальном порядке пересматривать жалобы люстрированных лиц", - сказал Малюська.

Напомним, что Верховная Рада в сентябре 2014 года приняла закон "Об очищении власти" (люстрации). Лицам, которые попали под эту процедуру, запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам.

17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по закону о люстрации. В нем говорилось, что украинский закон "Об очищении власти" нарушил права украинских чиновников. Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в Коммунистической партии до 1991 года.

В середине января Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека, который признал нормы закона "Об очищении власти" нарушением Конвенции о защите прав человека. Позже стало известно, что Большая палата ЕСПЧ не стала удовлетворять запрос украинской стороны и решение вступило в силу.

Министерство юстиции планирует подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым предлагается создать комиссию для рассмотрения жалоб граждан касательно неправомерной люстрации.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не поддерживает массовую люстрацию.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что люстрацию необходимо откорректировать.

3 июня Кабинет министров не стал рассматривать законопроект о внесении изменений в закон о люстрации чиновников.

Реклама на dsnews.ua