• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

"Манипулятивная технология": в КИУ раскритиковали "плебисцит" от Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Всеукраинский опрос, намеченный на 25 октября, который во вторник, 13 октября, анонсировал президент Украины Владимир Зеленский, не предусмотрен Избирательным кодексом Украины

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Комитета избирателей Украины, передает "ДС".

"Процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. КИУ напоминает, что в начале сентября похожи инициативы уже рассматривались в Верховной Раде, однако не были приняты", — указано в сообщении.

В Комитете подчеркивают, что на сегодня непонятно, какие именно юридические механизмы могут быть использованы для проведения таких опросов: кто будет проводить опрос, как будут определяться вопрос, как будет происходить процедура голосования, опрос будет проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами, и какие юридические последствия будут иметь результаты опроса.

"В случае привлечения к проведению опроса членов участковых избирательных комиссий — это будет противоречить действующему законодательству. Избирательный кодекс Украины четко предусматривает набор процедур, которые используются во время проведения голосования на местных выборах, и определяет полномочия членов избирательных комиссий", — отмечается в сообщении.

Кроме того, в КИУ добавили, что учитывая тот факт, что до дня голосования остается 12 дней, любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс.

"Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди граждан. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования", — указано в сообщении.

Проведення опитувань в день голосування суперечить Виборчому кодексу, - КВУКомітет виборців України занепокоєний...

Gepostet von КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ am Dienstag, 13. Oktober 2020

Напомним, 13 октября Владимир Зеленский записал обращение к украинцам. В нем он призвал сограждан прийти на выборы и анонсировал 5 "важных вопросов" к каждому.

Позже в Центральной избирательной комиссии сообщили, что ЦИК пока не ведет никаких подготовительных работ к проведению опроса.

    Реклама на dsnews.ua