Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Марина Кудерчук возглавила Госкино. Кто она и почему из-за нее возмущаются в соцсетях

Среда, 29 Января 2020, 15:00
Работала в налоговой, сфере экологии, а теперь – председатель Госкино. Как новая глава ведомства Марина Кудерчук связана с кинематографом
Фото: 061.ua

Фото: 061.ua

О назначении в мессенджере Телеграмм сообщил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

Что известно о новой главе Госкино и почему из-за ее назначения возмущаются в соцсетях, рассказывает Depo.ua

На момент прохождения отбора Кудерчук была председателем Запорожской ОГА по аграрным вопросам.

До этого работала директором киноконцертного зала имени Довженко в запорожье (с 8 февраля 2019 года). До этого, с июня 2017 года, она работала там руководителем как исполняющая обязанности.

С марта 2016 года работала заместителем директора кинотеатра имени Довженко.

Есть опыт работы госслужащего. В частности, в ее послужном списке - работа заведующей сектором Государственной экологической инспекции в Запорожской области.

Электронная декларация за 2018 год выглядит небогато: Кудерчук задекларировала жилой дом в Михайловке площадью 89,13 м2. Им она владеет на правах совместной собственности с Кудерчуком Николаем Тимофеевичем. Автомобиля, банковских счетов и наличных, судя по декларации, у нее нет.

Единственный задекларированный доход за 2018 год - зарплата директора кинотеатра имени Довженко. За год Марина Кудерчук получила 106 689 грн.

Образование следующее: 2004, Частное высшее учебное заведение "Бердянский институт предпринимательства",

"Экономика предприятия", экономист; 2008,

Общество с ограниченной ответственностью "Бердянский университет менеджмента и бизнеса", "Маркетинг", магистр маркетинга; 2013,

Общество с ограниченной ответственностью "Бердянский университет менеджмента и бизнеса", "Правоведение", юрист; 2016,

Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, "Государственное управление", магистр государственного управления.

Во время своего собеседования на должность среди достижений Кудерчук указала развитие центрального кинотеатра в городе Запорожье и курирование областного кинофестиваля Ziff. Судя по собеседованию, с кино она была косвенно связана в течение 3 лет. До этого три года работала в экологической сфере, 9 лет - в налоговой.

"Я себя вижу достаточно демократичным лидером, считаю, что работать нужно с людьми, которые живут своей специальностью", - говорит Кудерчук, -"Я верю, что это возможно, ведь в запорожской области на 35-40% подняли спрос именно на украинское кино". (Данные не подтверждены, -ред.)

Тем временем в Facebook начали появляться первые реакции на назначение. Пользователи возмущаются, что Госкино возглавит неопытный и весьма посредственно связанный с кинематографом человек, негативно удивляются ее образованию и припоминают, что во времена ее председательства в запорожском ККЗ им. Довженко в 2017 году администрация учреждения не согласилась на показ художественного фильма "Червоный" в День Независимости".

В отношении полученного Кудерчук образования журналист Владимир Мыленко, который длительное время проживал в Запорожье, пишет следующее:

"Образование "высшее, 2004, Частное высшее учебное заведение "Бердянский институт предпринимательства""

Для тех, кто не в курсе - в Запорожской области в объявлениях о вакансиях даже спецом указывали "Диплом БИП не предлагать". Потому что это не вуз, это просто контора, куда ты привозишь несколько раз в год бабло и в итоге получаешь бумажку, то есть диплом.

"2008, Общество с ограниченной ответственностью "Бердянский университет менеджмента и бизнеса", "Маркетинг", магистр маркетинга; 2013, Общество с ограниченной ответственностью "Бердянский университет менеджмента и бизнеса", "Правоведение", юрист"

Это ООО - это и есть БИП, только они получили, а скорее купили себе новую, крутую вывеску. Очевидно, тетя там на харошей мази сидела, ну или бабла не было куда девать)))", - пишет Мыленко.

Журналистка Елена Чиченина отмечает, что Кудерчук - откровенно слабый кандидат, которая выиграла у откровенно более сильных.

"Руководитель (руководительница) Госкино должен не только хорошо разбираться во всех моментах отрасли (а этому невозможно научиться за два года на посту руководительницы регионального кинотеатра), но и хорошо владеть английским. Потому что надо ездить за границу, тусить с коллегами, представлять страну, искать партнеров, вести деловую переписку. Марина Кудерчук владеет английским на уровне общения. Так указано на сайте ЗОГА", - пишет она.

Пользователи Facebook публикуют "послужной список" Кудерчук и откровенно недоумевают, как человек, некомпетентный в вопросах украинского кино и связанный с ним лишь руководством регионального кинотеатра, может возглавить Госкино.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство