• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Марионетки Кремля на Донбассе блокируют инспекцию МАГАТЭ, — Кравчук

Представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" не пускают на оккупированную территорию Донбасса специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ядерным объектам

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в комментарии телеканалу "Дом", передает "ДС".

"Есть колоссальная проблема — радиоактивные отходы. Мы же знаем, что на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона", — сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что Украина неоднократно предлагала направить специалистов МАГАТЭ в отдельные районы в ОРДЛО для проведения анализа состояния ядерных объектов и предоставление вариантов решения этого вопроса.

"Я несколько раз по этому поводу обращался к России. Они отвечают: это как бы не наше дело, разговаривайте с ОРДЛО. А МАГАТЭ говорит: мы таких стран не знаем. МАГАТЭ не может вести отношения с людьми, которые не определены как субъекты международного права", — пояснил Кравчук.

Напомним, член ТКГ Сергей Гармаш ранее говорил, что оккупированные Россией территории Донбасса оказались под угрозой заражения радиоактивными отходами с шахты "Юнком" (район Енакиево). Причиной стало не только ее затопление, но и отказ оккупантов контролировать уровень загрязнений.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua