• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Маркарова расскажет США о планах России присоединить Донбасс

Новоназначенный посол Украины в США Оксана Маркарова намерена поднять перед Администрацией президента США вопрос об угрозе интеграции оккупированного Донбасса в состав России, в частности о проведении форума "Русский Донбасс"

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала Маркарова в интервью "Левому берегу", передает "ДС".

"Безусловно, и наши дипломаты уже это делают (доносят позицию относительно доктрины — LB.ua). Мы каждый раз доносим всем нашим партнерам, в том числе и американцам, что и аннексия Крыма незаконна, и оккупация части Луганской и Донецкой областей тоже является незаконной. Все новые форматы, та же «Крымская платформа», направлены на самом деле на одно — на восстановление нашей территориальной целостности, на прекращение агрессии и возвращение украинских территорий и наших граждан домой", — заявила посол.

В то же время, как отметила Маркарова, Киев сегодня хочет, чтобы Соединенные Штаты более активно приобщились к инициативе украинской стороны — Крымской платформе.

"Вы знаете, что пять ожидаемых приоритетов ее работы — это безопасность, включая свободу мореплавания, обеспечение эффективности санкционных ограничений против государства-агрессора, защита прав человека и международного гуманитарного права, защита образовательных, культурных, религиозных прав и преодоление негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду. От США нужно активное привлечение на всех уровнях: от президента до экспертной сети. А также мы надеемся на самое высокое представительство при инаугурации саммита в августе", — отметила Маркарова.

Напомним, пропагандистка Маргарита Симоньян на форуме "Русский Донбасс" в январе 2021 года призвала Россию забрать Донбасс, заявив, что люди хотят "иметь возможность быть русскими". Во время мероприятия была принята соответствующая "доктрина".

Президент Владимир Зеленский 26 февраля своим указом образовал Организационный комитет по подготовке учредительного саммита "Крымской платформы".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua