Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маркарова в Раде назвала основные проблемы долга Украины

Пятница, 6 Декабря 2019, 10:48
Основными проблемами, связанными с долговыми обязательствами Украины, были величина долга и "внешний компонент"

Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова, передает "ДС".  

"Мы сделали диагностику, чтобы понять, что не так с нашим долгом. Причина проблем номер один - величина нашего долга. Если сравнить нас со странами, которым удается это делать (отдавать долг, - прим. "ДС") эффективно, мы увидели, что наш долг слишком высокий для такой экономики, как наша. Поэтому понятно, что его надо уменьшать", - сказала Маркарова.

Вторая причина заключается, по словам министра, во "внешнем компоненте" - по сравнению с более успешными странами, долг Украины намного выше.

"Причина номер три - это валютная уязвимость нашего долга. 60% нашего долга было в валюте. Как только у нас происходит девальвация - наш долг становится непосильным для нашего бюджета", - пояснила Маркарова.

Четвертой причиной она назвала стоимость обслуживания долга: "В структуре долга - 20% составляют наши официальные кредиторы, это МВФ, Всемирный банк, ЕБРР. Но у нас есть внутренний долг, в валюте и гривне - это очень дорогостоящий долг".

Последней и важной причиной является краткосрочности обязательств. "В некоторых случаях, чтобы вернуть долг, приходилось переодалживать средства уже через три месяца", - отметила глава Минфина. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство