• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Масштабные сборы резервистов: кого и зачем заберут в армию на период военного положения

После введения на части Украины военного положения мужская часть населения страны замерла в ожидании мобилизации или учебных сборов
Реклама на dsnews.ua

В воскресенье, 25 ноября, корабли Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" во время прохождения через Керченский пролив были открыто атакованы военными кораблями Российской Федерации, после чего вместе с экипажами захвачены в плен россиянами, пишет Depo.ua

Реакция украинской власти не заставила себя ждать: 26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения в десяти областях Украины на 30 дней, а Верховная Рада Украины в тот же день поддержала это решение, проголосовав за соответствующий законопроект.

Глава государства сразу же успокоил мужскую часть населения, заверив, что "решение о введении военного положения не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди".

Больше ясности президент внес 1 декабря, сообщив во время посещения одной из воинских частей, что в областях, где объявлено военное положение, состоятся учебные сборы с резервистами и территориальной обороной.

В этот же день на сайте Минобороны появилось официальное сообщение о том, что с понедельника, 3 декабря, Вооруженные силы Украины начинают цикл масштабных мероприятий по сборам с резервистами и военнообязанными всей страны. В частности, будут проведены сборы в составе бригад (до 15 суток) и в составе учебных центров (до 20 суток). При этом в Генштабе оперативно пояснили, что на сборы будут вызывать только оперативный резерв І очереди.

Кроме того, в Минобороны сообщили, что в областях, в которых введено военное положение, предусматривается проведение массовых сборов с военнообязанными территориальной обороны продолжительностью до 10 суток, во время которых "будет проведено боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны с целью подготовки к защите своих областей".

Действующая на сегодня структура военного резерва, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 12 ноября 2014 года № 607 "Об утверждении структуры военного резерва человеческих ресурсов", предусматривает следующую структуру резерва:

Оперативный резерв І очереди - резерв органов управления, воинских частей, подразделений ВСУ, других военных формирований (правоохранительных органов специального назначения, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи), включающий резервистов и военнообязанных (преимущественно с опытом участия в антитеррористической операции), предназначенных для комплектования вооруженных сил и других военных формирований, которые прибывают для выполнения обязанностей службы по вызову их командиров (начальников) как в мирное время, так и в особый период. По состоянию на ноябрь 2018 года оперативный резерв І очереди насчитывал 178 000 человек.

Оперативный резерв II очереди включает резервистов и военнообязанных, предназначенных для комплектования воинских частей вооруженных сил, которые формируются в особый период (стратегических резервов), новых формирований других военных формирований, должностей командного состава и определяющих боеспособность воинских частей, подразделений территориальной обороны, которые призываются в особый период военными комиссариатами, Центральным управлением или региональными органами Службы безопасности. По состоянию на ноябрь 2018 года оперативный резерв II очереди насчитывал 30 000 человек.

Мобилизационный резерв включает военнообязанных, которые предназначены для комплектования воинских частей, подразделений территориальной обороны (должности, которые не определяют боеспособность), а также военнообязанных, которые могут быть привлечены для комплектования учебных центров с целью пополнения некомплекта в личном составе военных частей вооруженных сил, других военных формирований, после соответствующей подготовки (получения соответствующей военно-учетной специальности).

Общественный резерв включает граждан, которые не имеют возрастных и физических ограничений относительно призыва на военную службу и могут быть привлечены для комплектования вооруженных сил и других военных формирований в особый период.

Что касается войск территориальной обороны, то этот резервный компонент ВСУ, начиная с 2018 года, должен претерпеть существенные структурные изменения. В частности, территориальная оборона переводится на бригадную структуру. То есть, отряды обороны, которые есть в каждом районе (городе) должны быть переформированы в батальоны и сведены в бригады, что должно улучшить управляемость и боеспособность воинских частей территориальной обороны.

Планируется, что таких бригад должно быть не менее одной на область, а на угрожающих направлениях, в частности в пограничных областях, даже больше.

При этом стоит отметить, что соответствующие учебные сборы проводились и до введения военного положения. В частности, в июне 2018 года были проведены тактические учения 119-й бригады территориальной обороны Черниговской области "Северная крепость-2018".

Всего же по состоянию на сентябрь 2018 года было сформировано 25 бригад территориальной обороны. Осенью также прошли сборы 113-й (Харьковская обл.), 117-й (Сумская обл.) и 124-й (Херсонская обл.) бригад. В остальной части по состоянию на сегодня прошли сборы на уровне рот.

Что касается учебных сборов оперативного резерва ВСУ, то они регулярно проводились и до введения военного положения. В частности, последние из них состоялись по всей Украине в феврале-марте 2018 года и длились 30 дней.

То есть ошибочно считать, что военное руководство страны только сейчас вспомнило о подготовке военного резерва. Как видим, соответствующие мероприятия проводятся и ранее с заранее определенной периодичностью. Другое дело, что большинство населения только сейчас, после введения военного положения, вспомнило, что в стране идет война.

Кстати, стоит знать, что вызов на учебные сборы не означает автоматический призыв на военную службу. В отличие от прохождения сборов, призыв резервистов на военную службу осуществляется в случае объявления мобилизации, которая, по словам Порошенко, будет иметь место лишь в случае открытой агрессии России. Но в таком случае в Вооруженные силы Украины будут призываться не только те лица, которые находятся на сборах, но и все резервисты и военнообязанные, приписанные к комплектованию Вооруженных сил Украины.

    Реклама на dsnews.ua