• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Почти 2 млн украинцев на оккупированных территориях вынужденно стали гражданами РФ

Россия с помощью психологического давления и пыток вынуждает граждан Украины на временно оккупированных территориях оформлять российские паспорта

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Принудительная паспортизация на оккупированных территориях Украины стала темой круглого стола, организованного Офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, проектом "Where Are Our People?" и PR Army в сотрудничестве с Коалицией "Украина. Пять утра".

Менеджер по адвокации проекта "Where are our people?" Кристина Шкудор, открывая мероприятие, отметила, что соответствующие действия российских захватчиков являются нарушением норм международного права. "Чтобы заставить украинцев взять российский паспорт, оккупанты не останавливаются ни перед чем, используют все методы: от обычного психологического давления до запугивания, шантажа и пыток, делают жизнь людей невыносимой", — подчеркнула она.

В настоящее время более 450 тыс. граждан Украины в аннексированном Крыму, а также 1,4 млн человек на временно оккупированных территориях материковой Украины были вынуждены принять российское гражданство.

"Это прямое следствие тяжелых условий, созданных российскими военными. Жизнь под оккупацией сопровождается многочисленными трудностями, поскольку основные гуманитарные нормы просто не работают. Доступ к необходимым медицинским услугам, получение лекарств, запись детей в школы и даже возможность выезда с этих временно оккупированных территорий зависят от получения российского паспорта", – пояснила представительница Уполномоченного по правам граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии против Украины Ольга Алтунина.

В то же время Россия, оккупировавшая 20% территории Украины, считает жителей этих регионов своими крепостными, обращает внимание постоянная представительница президента Украины в АР Крым Тамила Ташева. Она добавила, что Россия сознательно упростила процедуру получения своих паспортов, а также выдает их наиболее уязвимым слоям населения.

Участники акции во время круглого стола опровергали нарративы о преследовании и травле Украиной людей, принудительно получивших российские паспорта. Мэр Мелитополя Иван Федоров отметил важность опровергать стереотип, что украинцы, которые были вынуждены получить российский паспорт, являются коллаборантами. Он отметил, что существует разница между теми, кто принял паспорт РФ под давлением, и теми, кто сделал это добровольно.

Правозащитник Украинского Хельсинкского Союза по правам человека Игорь Курильчук, в свою очередь, призвал украинцев не возлагать вину на сограждан, оставшихся на временно оккупированных территориях и вынужденных принимать российские паспорта. Он подчеркнул, что наказаны будут только коллаборанты, сознательно шедшие на сотрудничество с врагом.

Также на круглом столе проводились исторические параллели паспортизации на оккупированных Россией территориях с событиями времен СССР. Историк-исследователь проекта "Where Are Our People?" Владислав Гаврилов обратил внимание, что принудительная паспортизация украинцев происходила в течение нескольких волн депортаций (с 1930-1931 до конца 1940-х годов), когда всех несогласных с советским режимом отправили в лагеря Сибири, Северного Казахстана и Дальнего Востока. На этих территориях были сформированы так называемые "спецпоселения", где содержались представители разных "неудобных" для советской тоталитарной системы народов, отмечает Гаврилов.

"В этих "специализированных поселениях" им выдавали документы, которые можно охарактеризовать как определенный прототип современной российской паспортизации, которые запрещали депортированным украинцам возвращаться на родную землю и вообще усложняли передвижение даже за пределы спецпоселения", – сказал историк, добавив, что сейчас Россия повторяет эту стратегию с целью оставить Украину без граждан, а затем уничтожить государство.

    Реклама на dsnews.ua