• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Почти 80% украинцев, так или иначе, слышали о вручении подозрения Медведчуку, — исследование

79% опрошенных украинцев, так или иначе, слышали о вручении подозрения в государственной измене нардепу от ОПЗЖ, куму российского президента Владимира Путина Виктору Медведчуку

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

О результатах соответствующего социологического исследования на тему "Как украинцы относятся к домашнему аресту Медведчука" на пресс-конференции рассказал исполнительный директор Украинского института будущего (UIF) Вадим Денисенко, передает «ДС».

"Для начала мы спросили у наших респондентов "О каких резонансных событиях в течение последней недели вы слышали?" Это специально было сделано, чтобы понять, интересовались ли вообще люди вопросами, связанными, собственно говоря, с Виктором Медведчуком, 79% опрошенных сказали о том, что знают и слышали о вручении подозрения Медведчуку и избрании для него меры пресечения, на втором месте — 76% — конфликт между Израилем и Палестиной в секторе Газа", — сказал Денисенко.

Он добавил, что в Институте также задали вопрос о поставках COVID-вакцины AstraZeneca в Украину и возможной (на тот момент) отставке бывшего министра здравоохранения Максима Степанова.

Об этом знают 34% и 31% населения Украины соответственно, добавил исполнительный директор UIF.

"Но 79% — абсолютное большинство украинцев — так или иначе, слышали что-то о подозрении и домашнем аресте Медведчука", — рассказал Вадим Денисенко.

Также респонденты расставили эти новости по степени важности.

Согласно результатам опроса, на первое место по важности новость о подозрении куму Путина поставили 59% респондентов.

Далее в Институте спросили, насколько респонденты внимательно следили за развитием ситуации вокруг Виктора Медведчука. Опрос показал следующие результаты:

  • 17% опрошенных ответили "Внимательно слежу, знаю все детали";
  • 34% — "Внимательно слежу, но в подробности не вникаю";
  • 35% — "Время от времени интересуюсь";
  • 14% — "Стал невольным слушателем этой новости, однако она мне не интересна";

Доктор социологических наук Александр Шульга на пресс-конференции рассказал, что исследование проводилось в формате онлайн-опроса с 15-16 мая. В рамках этого исследования было опрошено 1200 человек — интернет-пользователей из всех регионов Украины. База данных исследования составила 35 тысяч респондентов. Таким образом, по словам Шульги, социологи имеют возможность осуществлять многоступенчатый отбор и на выходе получать данные, которые представляют население по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания.

Социолог также отметил, что данные этого опроса являются репрезентативными, а погрешность исследования не превышает 3,5%.

Напомним, 13 мая Печерский районный суд Киева избрал Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Офис генпрокурора подал апелляцию на решение Печерского районного суда по круглосуточному домашнего аресту Виктора Медведчука. В ОГП настаивают на содержании нардепа под стражей. Также защита подала апелляцию на это решение суда.

    Реклама на dsnews.ua