• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Медийщики идентифицировали 2 248 мужчин, бежавших из страны благодаря системе "Путь", и тех, кто им помогал

Обнаружили 372 такие организации, действовавшие на Львовщине, принимая за "ложный путь" 3 000-5 000 долларов с человека

Реклама на dsnews.ua

СМИ обнаружили сотни общественных организаций и благотворительных фондов, причастных к бегству 2248 мужчин призывного возраста, которые выехали по разрешениям от Львовской ОВА и не вернулись, пишет "ДС" со ссылкой на NGL.media.

Журналисты опубликовали не фамилии уклонян, а сосредоточились на исследовании общественных и благотворительных организаций, которые сознательно или бессознательно способствовали им, подавая соответствующие ходатайства во Львовской ОВД.

Всего обнаружили 372 таких организаций. По разным оценкам, такая "услуга" стоит на черном рынке 3 000-5 000 долларов с человека, поэтому речь идет о десятках миллионов долларов.

Рекордсменами стали две организации, которые ведут деятельность по одному адресу в городе Николаев Львовской области – местный центр всеукраинского общества "Просвита" и ОО "Театр Хлеб". Только от этих двух организаций смогли убежать около 200 мужчин.

Письма ЛОВА от имени николаевской ячейки "Просвіти" писала председатель организации 34-летняя Наталья Муха, которая также руководит николаевским народным театром "Хлеб". А от ОО "Театр Хлеб" писал ее руководитель 22-летний Роман Збудовский, участник театра "Хлеб", выяснило издание. Сообщения и звонки журналистов они проигнорировали.

Также медиа пишет и о "Комиссии по борьбе с коррупцией в г. Самбор" и "Возрождение нашей Украины", от которых, по подсчетам, уехало и не вернулось более 100 мужчин.

Сейчас военные администрации и Мининфраструктуры не имеют доступа к базе пограничников и соответственно не знают о тех, кто уехал и не вернулся. Единственная публичная информация по этому вопросу – это информация временной следственной комиссии Верховной Рады, в которой указано, что на конец апреля через "Путь" уехали и не вернулись почти 19 тыс. мужчин призывного возраста.

Официального "черного списка" недобросовестных фондов и общественных организаций нет. Единственное, что министерство заблокировало доступ для 10 перевозчиков.

Пока для мужчин, использовавших систему "Путь" для побега из страны, нет ни административной, ни уголовной ответственности. Ранее министр внутренних дел Игорь Клименко заявлял, что мужчин, которые во время военного положения уехали из Украины, должны наказать по возвращении. Но это вызвало дискуссию в обществе. По мнению Сергея Деркача, важно различать нарушение сроков возврата или вообще невозврата.

"Установлением ответственности мы не уменьшим количество тех граждан, которые вернутся все же в Украину, а наша задача – вернуть граждан Украины домой. Это не наша компетенция решать вопрос установления ответственности. Мы со своей стороны пытаемся сделать невозможными мошеннические действия по выезду за границу и предупредить это", – говорит он.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua