• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Медведчук получил новое подозрение в государственной измене и пособничестве терроризму из-за поставок угля в ОРДЛО

Народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку объявлено подозрение в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК)

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил председатель СБУ Иван Баканов, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины. В частности, после того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР.

"Однако РФ должна планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР", — указали в СБУ.

В конце концов, пишут правоохранители, те контракты были сорваны, что спровоцировало волну "веерных" отключений электроэнергии в Украине.

Впоследствии, подчеркивают в СБУ, при содействии Медведчука с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ было организовано незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины.

"Это вопрос государственной измены. И того, как отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами "схемы". Мое четкое убеждение — эти люди должны понести заслуженное и законное наказание за тот вред, которую они нанесли государству. Потому что их действия — это подрыв энергетической независимости Украины", — заявил на брифинге Иван Баканов.

Председатель СБУ и генпрокурор Ирина Венедиктова обнародовали ряд аудиозаписей, которые подтверждают существование "угольной схемы" и заинтересованность в ней власти РФ.

"Экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук, который, в частности, общается по реализации незаконных схем с представителями российской власти. Во время этих разговоров нардеп озвучивает, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины", — говорится в сообщении спецслужбы.

Также указано, что при посредничестве "приближенного к Медведчуку лица — бизнесмена Сергея Кузяры на оккупированной территории были выбраны 2 фактически не работающих угольных предприятия".

В СБУ добавили, что их руководителями назначены представители "Л/ДНР", им было открыты банковские счета и заключены с ними договоры на поставку угля.

"Эти вопросы согласовывались, в том числе с главарями боевиков. За время функционирования этой схемы, по данным правоохранителей, пророссийских террористов всего было профинансировано на сумму более 200 млн гривен", — указали в пресс-службе.

"Следствие обладает серьезным массивом доказательств, подтверждающих противоправную деятельность фигурантов. Мы знаем о передаче наличности в "Л/ДНР" и перечислении средств предприятиям с оккупированных территорий. Более того, мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений и т.п.), впоследствии были реализованы", — подчеркнул Иван Баканов.

Он отметил, что следствие продолжается, прорабатывается вопрос объявления подозрения другим лицам. СБУ продолжает данное расследование в сотрудничестве с Офисом генпрокурора и ГБР.

    Реклама на dsnews.ua