• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Медзакупки" обвинили Минздрав в блокировании их деятельности

Реклама на dsnews.ua

Министерство здравоохранения блокирует деятельность государственного предприятия "Медицинские закупки Украины"

Об этом говорится в заявлении на Facebook-странице госпредприятия, передает «ДС».

"С начала 2021 года ГП "Медицинские закупки Украины" не имеют финансирования для осуществления своей операционной деятельности. Министерство здравоохранения Украины не утвердило Временный план использования бюджетных средств на 2021 год, который был заранее направлен на Минздрав. Без согласования финансового обеспечения со стороны Минздрава Украины с начала января 2021 года работа ГП заблокирована", — отмечают в ГП.

Среди многочисленных действий, которые теперь не могут осуществлять "Медзакупки", в заявлении названы, в частности, принятие и развозки таких товаров, как лекарства и медизделия, закупленные по государственным программам Минздрава Украины: "В частности, по таким направлениям, как детская и взрослая онкология, детская и взрослая гемофилия, ДЦП, рассеянный склероз, АРВ-терапия, препараты для лечения дыхательных расстройств новорожденных и пр. Это также касается средств индивидуальной защиты и товаров, закупленных для противодействия COVID-19, в частности защитных костюмов и халатов, медицинских масок, экспресс -тестов на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 и лекарственных средств".

"Мы обращаемся к Кабинету министров Украины, Министерству здравоохранения Украины и всех вовлеченных в этот процесс государственных структур: такие документы, как номенклатура товаров к закупке, паспорта бюджетных программ и план использования бюджетных средств на 2021 год, которые, помимо прочего, обеспечивают операционную деятельность предприятия, должны быть безотлагательно утверждены. Ежедневное промедление подвергает опасности пациентов, создает неудобства поставщикам, наносит ущерб репутации ГП как надежного закупщика", — указано в заявлении.

Гендиректор "Медзакупок" Арсен Жумадилов, комментируя в соцсети заявление возглавляемого им предприятия, напомнил, что нынешний глава Минздрава Максим Степанов после своего назначения на эту должность 30 марта 2020 года "долго затягивал, не открывая финансирование ГП".

"Тогда он рисковал будущими закупками и будущими поставками. Только профессиональная слаженная работа ГП в течение 2020 года помогла минимизировать негативные последствия. Для министра тогда обошлось легким испугом. Для тысяч пациентов — выложенными из кармана деньгами за лекарства или отсутствием доступа к лечению в принципе. И вот сейчас мы снова без финансирования", — написал он в Facebook.

"Теперь это не только вопрос закупок этого года. Это также вопрос непрерывности поставок и отгрузок лекарств и средств индивидуальной защиты, установления медицинского оборудования в опорных больницах страны, работы информационно-аналитических систем и тому подобное. Выкручивание рук за счет других", — добавил Жумадилов.

В министерстве эти заявления пока не комментировали.

Напомним, Жумадилов ранее заявлял, что Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса для Украины. Этим он превысил свои полномочия и помешал Украине получить более низкую цену на вакцину.

Как сообщала «ДС», 30 декабря 2020 МЗ заключило контракт о поставках в Украину 1,9 млн доз китайской вакцины Sinovac Biotech, которая, правда, еще не имеет официальной регистрации. Глава Минздрава Степанов рассказал, что Украина получит китайскую вакцину через 30 дней после ее регистрации. 31 декабря того же года заключением контракта похвастался президент Владимир Зеленский. Перед этим комитет Верховной Рады одобрил выделение на закупку вакцин от коронавируса 1,4 млн гривень из госбюджета.

    Реклама на dsnews.ua