• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Меньшиков парит на рояле

Реклама на dsnews.ua
29 февраля на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Тараса Шевченко пройдут гастроли Театрального товарищества Олега Меньшикова

29 февраля на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Тараса Шевченко пройдут гастроли Театрального товарищества Олега Меньшикова. Любимец нескольких поколений публики, звезда театра и кино Олег Меньшиков ("Утомленные солнцем", "Доктор Живаго") представит столичной публике моноспектакль "1900". Постановка основана на одноименной пьесе итальянского автора Алессандро Барикко, послужившая основой для известного фильма Джузеппе Торнаторе "Легенда о пианисте" с Тимом Ротом в главной роли.

Герой этого повествования — подкидыш, найденный на океанском лайнере и названный по году рождения: Тысяча девятисотый. Самостоятельно научившись играть на рояле и прославившись, он так и не находит в себе сил сойти на берег и погибает вместе с судном, которое списывают и уничтожают. Эту историю рассказывает друг и коллега пианиста, трубач корабельного джаз-бэнда, которого и играет Олег Меньшиков.

Моноспектакль — один из самых сложных театральных жанров. Ведь артист остается наедине со зрителем и единолично несет ответственность за качество постановки. Меньшиков с его мастерством и обаянием способен удержать внимание зрительного зала, даже если, по меткому выражению критиков, будет просто читать вслух газету. Поэтому свое соло актер не боится играть в масштабных декорациях, на больших сценах, которые гораздо сложнее заполнить, чем камерные площадки. Меньшиков — один из тех актеров, которые ненавязчиво умеют раскрыть противоречивую красоту внутреннего мира человека.

Спектакль весьма неоднозначен. Визуально он по-эстрадному ярок и радует колоритными костюмами, пикантными шутками, танцами, пародиями и перевоплощениями артиста в разношерстных пассажиров лайнера, забавными дополнениями к тексту первоисточника. На этом фоне показана трагическая судьба гениального музыканта. Проникновенные монологи сменяются рискованными трюками, меланхолия чередуется с юмором. Хотя моноспектакль и предполагает актерское соло, на сцене помимо самого Меньшикова появляется безмолвный двойник главного героя (Максим Кашев). Так создается эффектный оптический обман: стремительные "перемещения" персонажа по сцене. Декорация сценографа Игоря Попова изображает нос корабля, врезающийся в первый ряд партера. Из-под колосников на тросах свисает настоящий рояль, на котором Меньшиков парит в сцене шторма.

Молодой композитор Андрей Разин создал оригинальную музыку к спектаклю, а хореограф Егор Дружинин поставил многочисленные танцевальные этюды. Действие сопровождается ненавязчивой игрой джазового трио в составе Николая Медведева (фортепиано), Дениса Шушкова (контрабас), Петра Талалайя (ударные). Звучат также композиции Джелли Ролла Мортона и Эрла Гарнера.

"1900" — романтичный, полный иносказаний спектакль для эстетов. Хотя Меньшиков уже давно возмужал и стал мудрее, во многих его работах прослеживаются черты Костика из "Покровских ворот". А неизменные аншлаги на его постановках — лучшее подтверждение того, что истинный талант никого не оставляет равнодушным.

Начало в 19.00.

Реклама на dsnews.ua

Цена билетов — 350–2550 грн.

    Реклама на dsnews.ua