• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мерзкое хихиканье журналисток: Луценко рассказал о готовящемся подозрении директору НАБУ

Реклама на dsnews.ua
ГПУ готовит подозрение главе НАБУ Артему Сытнику в связи с публичным озвучиванием им данных "прослушки"

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает "ДС".

Глава ГПУ подтвердил, что такое расследование осуществляется и пояснил, что оно началось из-за записи и обнародования одним из журналистов информации с закрытой встречи директора НАБУ с представителями СМИ.

"Происходило там чтение голосом - экспертиза теперь уже установила - голосом Сытника материалов НСРД, которые в народе называются "прослушкой". Возможно, в этом не было бы ничего сверхъестественного, но эта часть прослушки рассказывала об интимной жизни одной из фигурантов дела. Согласно закону, за это светит три года", - отметил Луценко.

"Когда руководитель правоохранительного органа, - продолжил генпрокурор, использует для распространения интимные подробности под мерзкое хихиканье журналисток, то это отдельная моральная ситуация. Но лицо, о котором разгласили эти интимные данные, написало заявление, и оно имеет на это право, и считается потерпевшей. Мы, конечно, зарегистрировали это дело....Мне это очень неприятно, потому что он руководитель соседнего правоохранительного органа, коллега, на которого так много надежд возлагали в обществе. Но такие методы недопустимы".

По его словам, с делом возникли трудности, поскольку ни директор Бюро, ни его зам, ни журналисты не сообщают, когда это произошло. А дата нужна для того, чтобы прописать соответствующую подозрение, объяснил Луценко.

"Господин Сытник спрятался за журналистов и говорит: "У них журналистская тайна, а я вам ничего не скажу, потому ссылаюсь на статью Конституции, - отмечает генпрокурор. - В этой ситуации я вынужден столкнуться с непониманием с журналистским корпусом. Они говорят, что я не имею права вообще расследовать действия журналистов. Я когда-то сам работал в журналистике. И, в принципе, я в прокуратуре нахожусь для того, чтобы защищать права журналистов, в том числе. Но я еще и расследовать преступления. И если журналист является свидетелем преступления, я вынужден потребовать в законном порядке через суд данные с мобильного оператора, когда в этом месте в НАБУ находились два журналиста и один не журналист".

Глава Генпрокуратуры подчеркнул, что как только ответ будет получен ответ, ведомство сформирует подозрение и вручит его Сытнику.

Напомним, 20 августа стало известно, что следователи ГПУ проводят досудебное расследование в отношении директора НАБУ. Следствие касается возможного разглашения данных следствия, порочащих честь и достоинство гражданской жены бывшего прокурора АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

Как сообщала "ДС", Печерский райсуд Киева 27 августа дал ГПУ по ее требованию доступ к информации телефона главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой за последние 17 месяцев.

    Реклама на dsnews.ua