• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Метро на Виноградарь: Кличко помог решить проблемы со строительством, - директор проектов "Киевметростроя"

Несмотря на сложности, первые две станции метро на киевский жилой массив Виноградарь будут построены по графику – в декабре 2021 года. Это стало возможным при помощи власти Киева и лично мэра столицы Виталия Кличко, который регулярно посещает строительные площадки подземки до Виноградаря

Реклама на dsnews.ua

Юрий Батлук, директор по управлению проектами ОАО "Киевметрострой", прокомментировал корреспонденту ASPI news выполнения работ по проекту: "Мы находимся на площадке №214, где компания "Киевметрострой" осуществляет работы по строительству подземных тоннелей и наземных комплексов станций "Мостицкая" и "Проспект Правды". Прямо под нами работает разъездная площадка проходческого комплекса "Галина", на которой находятся две мультисервисные машины, помогающие комплексу прокладывать тоннель в сторону станции "Сырецкая". Сейчас пройдено более 300 метров, работы идут успешно — мы догоняем проектную скорость, монтируя ежесуточно 6-8 колец туннельной отделки. К сожалению, горно-геологические условия не способствуют проходке, идем в очень сложных грунтах – так называемых "плывунах" – обводненных песках. Тем не менее мы довольно успешно боремся с этими проблемами. 

Многие из "псевдоэкспертов" прогнозировали "Киевметрострою" неудачу в реализации этого важного проекта, многие конкуренты мешали спокойной работе… Это в начале добавило определенных трудностей, но городские власти помогли как с юридической стороны, так и с инженерной. Небольшие отставания, которые были раньше, мы успешно догнали, и сейчас идем, не опережая график строительства этого сложного объекта, который является революционным и первым в Украине — никогда в нашей стране не строили тоннели метрополитена противоположного движения друг над другом, а не параллельно. 

С начала сентября за два полных календарных месяца мы сначала дособрали комплекс "Галина", потому что полностью его разместить в монтажно-щитовой камере было невозможно. Итак, мы частями загружали его в уже построенный тоннель и пристыковывали части до направляющегося вперед тоннельно-проходческого комплекса. Поэтому в течение первого месяца работа шла чуть медленнее, однако уже на второй месяц мы не только вышли на проектные показатели, но и догнали то небольшое сентябрьское отставание". 

К сожалению, нам приходится бороться не только со сложными строительными условиями, но и с банальным рейдерством, корпоративными конфликтами, неснесенными сооружениями вдоль трассы строительства метро, это несколько задерживает нашу работу. Так, факты арестов счетов были, что делало невозможным своевременную оплату необходимых материалов для выполнения работ. Самое болезненное, все, что необходимо для строительства метро, имеет, как правило, долгий цикл производства и блокирование счетов, которое длилось более полугода, очень сильно тормозило работу. Впрочем, сейчас мы с этим успешно справились.

Нам, несмотря на избирательные гонки в столице, значительное внимание уделял и продолжает это делать переизбран в первом туре глава Киева Виталий Кличко. Он всегда готов прийти на помощь, общается с нами напрямую, и регулярно посещает именно этот, главный стройплощадку линии метро до Виноградаря. Почти все видеоотчеты мэра Киева снимаются именно здесь. В отличие от некоторых популистов, которые разгромно проиграли выборы, лживо наобещав киевлянам открыть чуть ли не пару десятков новых станций метро за 5-летнюю каденцию, Кличко держит слово! Пустобрехи уйдут на "политическую пенсию", а метро на Виноградарь будет достроено, как сказал Виталий Кличко, в сроки — до конца 2021 года. 

"Киевметрострой" готов уложиться в такие сроки. Однако вокруг нас существует сложная градостроительная ситуация, до сих пор не вынесены из "Варшавского квартала" электрические сети 110 кВ, это требует времени — нужно осуществлять дополнительные операции, изготавливать кабель. С учетом внешних факторов, которые окружают нашу площадку, однозначно трудно назвать конечный срок завершения строительства. 

Сейчас происходит возведение конструкций тягово-совмещенной подстанции №76, которая будет обслуживать перегон от "Мостицкой" до "Сырецкой". Это не только энергетическое сердце перегона, но и центр управления движением поездов. На участке от "Мостицкой" до "Проспекта Правды" впервые в Украине будут построены двухъярусные тоннели. Сейчас также идут работы по сооружению монолитных конструкций перегонных тоннелей, начали возведение вентиляционной сбойки. Следующий этап – строительство основных конструкций вестибюля станции "Мостицкая", которое мы планируем завершить в ближайшие месяцы. А уже в следующем году мы начнем строительство платформ энной части станции, что, в принципе, суммарно за комплексом работ позволит нам выполнить все, что намечается за проектом. Всего на площадке трудятся 700 человек. 

На участке до станции "Проспект Правды" проводится монтаж ограждающих конструкций будущих котлованов и перекладка инженерных сетей. Таким образом происходят полноценные строительные работы практически на всех участках возведения метро на Виноградарь.

    Реклама на dsnews.ua