• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Мы больше европейцы, чем сами европейцы, — Зеленский

Реклама на dsnews.ua

Украинцы отдали за европейское мышление свои жизни и много лет воюют на Донбассе. Ментально они больше европейцы, чем некоторые страны ЕС

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью европейскому изданию Politico Europe, сообщает "ДС" со ссылкой на Офис президента.

"Украинцы хотят в Европу. Но это не значит, что они хотят жить, как та или иная страна. Украинцы хотят жить в европейской Украине. Они понимают, что это путь быть членом ЕС. Мы ментально больше европейцы, чем, простите, некоторые страны ЕС. Мы больше европейцы, вспоминая Майдан, о котором вы сказали. Украинцы защищают основные принципы, главные ценности ЕС. Мы экономически и, согласно нашей статистике природных ресурсов — одна из самых мощных стран Европы. Я хотел бы, чтобы Украину, которая хочет быть членом европейского сообщества, ЕС видел так же мощно, как это делаем мы", — заявил Зеленский.

"Считаю, что Европа должна помнить, что именно украинцы отдали за европейское мышление свои жизни и много лет воюют на Донбассе", — добавил он.

В целом Зеленский считает, что вступление в ЕС похож на марафон. Он также заявил странам ЕС, что украинцам нужно знать, что после конкретных шагов Украины ее пригласят, а не она попросится в ЕС.

"Украинцы могут быть большими бегунами, марафонцами и знать, что через 42 километра — финиш, и они к нему бегут. И когда мы идем в ЕС, а в некоторых законопроектах мы туда "бежим", чтобы показать свое стремление, — мы должны видеть именно тот "флажок финиша" чтобы нам было понятно, что через такое-то время, после таких-то конкретных шагов Украину пригласят, а не она попросится в ЕС. И вот это должны понимать все страны ЕС", — сказал президент.

Напомним, ранее депутат Европейского парламента от Германии, член комитета ЕП по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что непрозрачная процедура отбора главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры может привести к потере безвизового режима Украины с Европейским Союзом.

    Реклама на dsnews.ua